[닭채소볶음/닭도리탕/닭볶음탕/닭갈비/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
한번에 만드는 닭채소 볶음 만드는 법 by 미상유
집에서 만드는 닭요리 중 가장 대표적인 건 바로 닭채소볶음이 아닌가해요.
닭도리탕, 닭갈비, 닭볶음탕 등등 그 모양은 조금 다르지만 거의 비슷한
요리들이죠.
매콤한 양념에 버무려진 닭과 포실한 감자, 그리고 달큰한 양파의 조합은
밥을 두공기씩 들이키게 합니다.
오늘 소개 할 닭채소볶음은 양념장에 버무려 두었다 한번에 만드는 간단한 요리입니다.

[닭채소볶음 만드는 법]
<재료>
닭 1마리, 양파, 당근, 감자, 대파, 청양고추 원하는 만큼
양념장: 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 청주 4큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추 약간,
설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 간장 5큰술, 통깨 1큰술, 물 혹은 육수(멸치, 다시마) 2컵

<만드는 법>
1. 양념장은 고루 섞어 닭과 함께 버무려 재워 둡니다.
2. 냄비에 양념장에 재운 닭을 담고 위에 채소를 썰어 올립니다.
3. 센불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불로 바꿔 20분 가량 푹 익혀 주세요.
4. 마지막으로 팽이 버섯이 있다면 넣고, 간을 합니다.
Tip. 물이 많이 졸아 들면 조금 더 넣어 가며 끓여 주세요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
양념과 닭을 버무린 후 채소와 함께 끓여 주세요.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)

양념과 한번에 다 넣고 끓여 맛깔난 닭채소볶음이 완성되었습니다.
간단하면서도 맛있는 요리라 집에서 쉽게 만들 수 있지요.
맛있게 만들어 드세요~~!