동의보감에서는 성질은 차고(일설에서는 평하다고 하였다), 맛은 달며, 독은 없다. 가슴을 시원하게 하고 위(胃)를 보하며, 피나는 것을 멎게 하고, 오랫동안 살 수 있게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며, 배고프지 않게 한다. 높은 산의 벼랑에서 나는 것을 영지(靈芝)라고 한다.
일용본초(日用本草)심기(心氣)를 맑게 하고 위(胃)를 양(養)하며 지혈한다.
영남채약록(嶺南採藥錄)화(火)를 내리고 설사를 멈추게 한다.
의림찬요(醫林纂要)심장을 강화하고 위기(胃氣)를 맑게 한다. 장풍치루를 치료하고 수(水)를 통하게 하며 열독을 제거한다.
음편신참(飮片新參)폐기를 맑게 하고 음(陰)을 기르며 노해(勞咳), 토혈(吐血)을 치료한다."
석이버섯은 왕실 잡채에 많이 사용됐다. 조선조 현종때 신분이 낮은 궁중의 별장이 석이버섯을 넣고 잡채를 하도 맛있게 만든다는 소문이 나서 현종 임금이 직접 먹어 본 후 기력이 강화됨을 느껴 그 별장을 참판 벼슬로 승진시켰다는 일화도 전한다. 또 석이버섯으로 만든 떡을 석이단자라 하는데, 조선왕조 후기에는 국가적인 대연회에 석이단자가 빠지지 않고 상차림에 나왔으며 왕비의 태교음식 이였다. 중국에서는 강장식품의 대표로 여겨져 노인이 먹으면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한다고 한다. 석이를 말려 저장한 것은 향이라 하여 최고급 요리에 쓰인다. 석이를 끓는 물에 넣었다가 오래 비벼서 소금과 기름에 볶아낸 다음 잣가루를 뿌려낸 요리를 석이채라 한다. 임신한 왕비에게 제공한 태교 음식으로 귀리를 곱게 빻아 꿀물로 반죽할 때 석이버섯을 섞어서 시루에 쪄낸 떡을 석이떡이라 한다. 도가에는 태차라는 선어가 있다. 복식호릅 수련시 솔잎가루나 석이를 먹으면 강한 외단이 생겨 신통력을 갖추게 된다는 말이다. 그래서 차력꾼, 택견무술가, 기공수련가들의 필수 식품이며, 임산모가 석이버섯을 먹으면 장사 아기가 출산된다고 알려진다.
상품정보
석이는 한국. 연해주. 일본에 분포하며 우리나라에서는 기온과 습도가 낮고 바람이 많이 부는 해발1000m이상의 고산지역 바위산에 붙어 자라는데 강원도 깊은 큰 바위나 산 암벽에서 많이 채취되며 표면은 검은 회색이고 안쪽은 암갈색이며 가운데 돌기가 있다.
우리나라와 중국, 일본 등지에 분포되어 있으며 돌버섯, 흑지(黑芝), 석지(石芝)로도 부른다. 자연산 석이버섯은 고산지대에서 자라고 1년에 몇mm밖에 자라지 않아 손바닥만 하면 30년 이상 된 것이다. 보통 15년 이상 된 것이어야 채집이 가능하기 때문에 가격이 높다. 크기는 포자로부터 20~30cm 정도까지 자라며 생장수명은 대략 50~60년 정도 자란다.
항암작용, 장수 작용, 건위작용, 소화불량, 복통, 이질, 탈항, 만성기관지염, 강장, 강정, 지혈, 치루, 백대하, 적리, 각혈, 하혈, 얼굴빛을 좋게 하고 장수하게 하는 석이(石耳)버섯은 석이과 석이속인 지의류(地衣類)의 일종이다.
영양성분 함량 : (말린 것) 단백질 8.1g, 탄수화물 69.3g, 지질 30g, 칼슘32mg, 인 360mg,
철 0.6mg, 비타민 B1 0.10mg.
단백질을 구성하는 아미노산으로는 알라닌. 페닐알리닌. 로이신. 클루타민산 등이 많고 특수성분 으로는 레시틴이 많다. 지위류의 지의 물질은500가지 이상이 알려져 있으며 석이는 3가지 물질을 포함하고 있다. 무기질 중에는 인이 비교적 많고 프로비타민 D2인 에르고스테롤이 함유되어 있다. 석이버섯에 들어 있는 당질에는 트레할로오스. 만니트(mannit)등이 함유돼 있어서 버섯 특유의 맛을 내게 하는데 그 향기와 맛이 뛰어나 예로부터 고급 요리의 재료로 쓰였다.
궁합음식-귤
석이버섯은 엽산이 풍부하여 귤과 같이 섭취하면 그 효과가 배가 된다. 귤의 풍부한 비타민c가 엽산의 흡수를 돕기 때문이다.
화장품
유명화장품회사에서 석이버섯추출물을 연구, 이용하여 특허출원 후 화장품을 만들고 있다. 연구에 의하면 석이버섯이 항암효과에 탁월하고 그 유효성분이 천연추출물이어서 화장료로 유용하며, 화장료의 제형안정성이 우수하다고 발표.
석이버섯의 효능
석이버섯은 옛 궁중요리에도 석이버섯 요리가 올라갈 정도로 몸에 좋은 음식이라고 합니다
위 보호 강장 각혈 하혈등 지혈제
석이버섯에는 기로포르산, 레칸노르산, 다당 등이 들어 있어 민간에서는 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용한다.
염증 삭힘
기관지염, 방광염 등의 염증 삭임 약으로도 이용되고 있다.
이질 설사장이 연약무력해서 야기 된 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인 물에 마자인을 갈아서 먹으면 매우 좋다. 석이버섯으로 달인 물을 만들어 복용하면 대변이 막힌 증상에 좋으며 석이버섯을 끓는 물에 데쳐서 쌈으로 먹어도 위의 증상이 개선된다.
항암효과
항암과 면역력 강화에 도움을 주는 석이버섯은꾸준하게 섭취하게 되면 다당성분이 면역력을 증강시키고 지의성분이 항암에 매우 좋은 효능이 있다고 알려져 항암효과 까지 도움이 많이 됩니다.
신경통과 성인병
석이버섯은 신경통과 성인병에 효과적이어서 석이버섯을 물에 끓여 수시로 드시게 된다면 당뇨와 고혈압과 같은 성인병에 도움이 되며 몸 구석구석 통증이 계신 어르신들에게는 통증을 완화시켜 주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
장 운동 촉진 효능
석이버섯 또한다른 버섯들과 공통되는 효능이 있습니다 바로 장 운동 촉진 효능을 석이버섯도 가지고있습니다. 변비로 고생하시는 분들이 물처럼 꾸준하게 드시면 변을 쉬원하게 잘 보실 수 있다고 합니다.
노인성 치매
석이버섯은 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어서 석이버섯이 뇌세포를 활발하게 움직일 수 있게 도와주어 노인성 치매를 예방해주며 시력 향상에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
기타
때때로 경도의 현기증이나 두통, 위장의 불쾌감, 힘이 없는 등의 증상이 나타나지만 복용을 중지할 필요는 없으며 2~3일이면 자연히 없어진다.
석이버섯은 칼로리가 매우 낮고(279kcal/100g) 섬유소와 무기질이 풍부해서 다이어트에 적합하다.