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카페 게시글
웰빙뉴스건강의학 식탁에 소금통 있으면 위암 발생률 높아져
협 원 추천 0 조회 29 24.06.29 06:10 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.06.29 14:45

    첫댓글 지기님. 젓갈 담는 법 배우고 싶습니다

  • 작성자 24.07.01 19:12

    젖갈 담금 방법 간단 합니다
    재료의중량 대비 천일염 35~40% 를 재료에 켜켜로 덥어주고 돌로 눌러 주어 실온 보관 합니다
    조금 덜짜게할때는 소금량을 25~30% 사용 누름돌 없이 냉장보관 (김치냉장고 등)
    한두달후 재료에서 물나와 소금을 녹여 젖갈물이 흥건하게 되면 그 액염도 25% 이상돼야 됩니다.만약 25% 미만일때는 냉장보관 하고
    실온보관하려면 30% 이상돼야 합니다
    포인트는 물을 넣지 않는것 입니다

    이건 저의집 담금하는 방법인데..누구나 똑 같지 않을듯 합니다

  • 24.07.01 19:23

    @협 원 간단한듯해도 쉬운건아닌거같아요
    젓갈 좋아하는데 사는건 몇일지나면 맛이
    안나요. 내년봄에 조금 담아봐야겠어요
    35-40%. 잘 기억해야겠어요
    메모를 해야겠네요. 감사합니다

  • 작성자 24.07.02 10:06 새글

    @푸르미 시중판매 젖갈은 거의 똑 같은 공장에서 만든것 입니다.
    맛을 냈을뿐 (삭히지 않았음)발효되지 않은 소금과 첨가물 덩어리 입니다
    먹어보면 (낙지젖갈 먹으면 그냥 생낙지수준) 발효된 맛 ...전혀 없읍니다
    일예로 마트 판매 간장 그냥 먹어도 짠맛 거의 없이 먹기 좋지만 염도 31.5%입니다
    우리집 만든 간장 23%지만 혀에대면 무지하게 짭니다.
    나는 마트간장 못먹게 하지만 그래도 구입해서 섞어 먹더군요

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