오늘은 묵은김치와 닭고기를 넣고 김치 닭도리탕을 만들었어요.
국물을 떠 먹을 수 있도록 만들었답니다.
김치가 들어가 개운하고 매콤하니 맛있어요.
이 상태에서 오랫동안 끓여주면 김치닭찜이 된답니다.
재료: 묵은김치 1/2포기, 닭고기 1팩(750g), 양파 1개, 감자 2개, 대파 1대, 청양고추 4개
양념: 샘표 맛간장 2큰술(or 양조간장 1큰술), 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술,
다진마늘 1½큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 연두 2큰술
묵은김치는 양념이 오래되어 텁텁할 수 있으므로, 김치양념을 한번 씻어냅니다.
닭고기는 절단육이므로, 닭고기 살에 뼈가 박혀있을 수도 있어요.
물로 한번 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐줘야 합니다.
물을 끓이는 동안 감자와 양파는 먹기좋게 잘라줘요.
물이 끓으면, 씻어놓은 닭고기를 넣고 1분간 데쳐줍니다.
그러면 닭고기의 기름과 불순물이 빠져나온답니다.
데쳐놓은 닭고기를 김치위에 올려주고
양념을 만들어 줍니다.
제가 생각하는 모든 음식의 기본은 육수라고 생각하는데
오늘처럼 육수가 없을 경우, 콩을 발효해서 만든 연두를
물:연두= 1컵: 1큰술 정도로 넣어준답니다.
만들어 놓은 양념을 닭고기 위에 뿌려주고
냄비의 주변으로 물 2컵을 넣어줍니다.
김치 닭도리탕을 끓이는 동안
대파와 청양고추를 잘라 준비해 줍니다.
감자가 익을때까지 10~15분정도 중불에서 끓여주세요.
국물에도 닭고기의 맛이 충분히 배어 나온답니다.
대파와 청양고추를 올린 뒤
한소끔 끓여주세요.
김치를 넣어 개운하고 닭고기국물맛이 진한
김치닭도리탕의 완성이랍니다.
달고기의 진한 국물맛이 한껏 배인감자와 개운한 김치..
부드럽게 익은 닭고기가 아주 맛있답니다.
개운한 요리를 좋아하시는 분들은 묵은김치를 이용해 끓여보세요.
소주한잔..간절히 생각나는 저녁이랍니다.
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