고구마가 배달온뒤에 박스에서 전부 꺼냈습니다
씻어서 보낸것이 아니라
생식품이라서 차 오른 습기때문에 씻은것 같아 보일수도있습니다
베란다바닥에
신문지 두어장 깐 뒤 전부 펼쳐서 2일정도 습기 마르게 한뒤에
바람이 잘 통하는위치입니다
아파트라면 거실 한쪽도 좋을것 같습니다
바닥에다 벽돌 2장 놓은뒤에( 벽돌은 철물점에 가서 사왔습니다)
벽돌 위에다가
고구마가 담겨져 온 박스아래에 신문지 한장 깔고
고구마 상태를 살핀뒤에
맨 위에다 가볍게 신문지 한장 얇게 덮어주었습니다
베란다에나
현관문 근처에는 피해서 보관하십시요
저 보다 더 잘 아실테지만 고구마는 추위에 약하잖아요
고구마 표면에 약간 검은것이 보이시지요?
병든것이 아니라
부딪쳐서 저리 된것인대 먹는대 앙시랑토 안합니다
박스에 고구마를 담기전에 이런것은 골라서 먼저 구어드세요
꿀고구마는(일명 베니하루까) 후숙할수록 당도가 더 좋아진다고합니다
사실은 저도 올해 처음 먹어보기에 검색 많이 해봤습니다
여기까지는
저희집에서 고구마 보관한 방법입니다
오래 보관하면 아무리 잘 보관해도
가정집에서는 고구마가 마르더군요
마치 설 센 무시처럼.....
이 아래는 좀 쉽게 타지 않게 군고구마를..........
직화냄비 보다는
좀 두꺼운 볶음팬에다가
냇가에서 주어다가 팍팍 삶아준 공깃돌 크기 돌맹이 입니다
저것 꽤 오래 사용한것입니다
절대 안 버리고 보관해서 거의 10 여년 가까이 사용중입니다
고구마표면의 물기는 제가 돌맹이를 다시 씻으면서 묻었어요
명색이 운영자한테 보내는 샘플이지만
회원님들이 받으시는것과 똑같이 보냈습니다
바닥에 일부 저런것이 들어있었어요
위에 뚜겅 덮어주었어요
뚜겅덮어서 약불로 해두면 타지않고
세월아 네월아 하면서 저 혼자 저렇게 익어갑니다
그냥 놔두고 집안일 해도 타지지 않습니다
익어가면 냄새로 알수있어요
약 20분쯤 걸리더군요
제가 받은 고구마는
상태를 확인해봐야한다고 제일 먼저 캔 고구마를 보내달라고 해서
캔지 1주일쯤 된 꿀고구마입니다
카페 6년만에 처음 사본 샛돔을 손질하다 조금 시간이 지체했는대
아따 까터로우신 울엄니
호박고구마가 왜 이리 히말테기가 읍냐하셔서
설명해드리느라 애 먹었시유
너무 오래 굽지 마세요
고구마껍질이 타진곳 안 보이시죠?
8키로1박스인대
닭도리탕 동상 추천처럼 진짜 맛났어요
왜 진작에 했지요
첫댓글 고구마
끝내줍네다
캬캬캬
미로는 고구마
숫자세고
있는것
같습네다
ㅎㅎ
구여븐넘!
캬캬캬님
오랫만에 댓글 봅니다
불안해 하지마시고 맘 편히~~~~~
고구마가 정말 꿀맛이었어요.
물기가 없길래 그냥뒀는데 다시 말려야하나봐요.
네 보기와는 다를겁니다
귀찮더라도 하루쯤 바람쐬여 주세요
꿀 팁~~감사합니당~
도움되셨어요? ♡♡♡♡♡
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.02 20:05
이해해주셔서 고맙습니다
제것도 아래쪽에 부러진것 많았어요
10~11월은
모든 택배사들이
시골서 올라오는 농산물택배로 초비상이라더군요
일명 똥짐택배래요 무겁기만한 택배들
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.02 20:20
토요일 받았는데 낼이라도 요렇게 하는게 좋을까요?
네 보관해두고 먹을것이라면 꼭~~~~