선배님들께 배워 봅니다.설탕조금,막걸리 맑은거 넣어써요.이래도 식초 가능한지요?
첫댓글 저는 사과식초 부어놨어요
네,그림 부어놓고 몇일만에 걸러 보관하면되나요
왜저렇게 으깨셨어여?막걸리는 생막걸리 넣으셔야해여저는 상태봐가면서 거르는대여천으로 덮어놓고 위에 10 원동전 올려놓으면 식초가 잘돼면 동전색이 변합니다설탕은 조금보다 더넣으시구여생막걸리 아니면 효모 조금 넣어주세여
과일식초란 과일이 발효하여 술로 만들어지고그술을 발효하여 식초가 되고식초가 발효되면 썩는것이랍니다위의 원리를 생각하셔서 과일 식초를 만들수 있지만 조금의 공부와 노력이 필요합니다전 과정을 이곳에 나열 하기는 넘 길어요
저도 보리수+누룩+종초+설탕 이렇게 배합하여 유리병에 발효중입니다...물론 뚜껑은 천으로 덮고요-처음해보는 거라 성공할지 반반입니다.
첫댓글 저는 사과식초 부어놨어요
네,그림 부어놓고 몇일만에 걸러 보관하면되나요
왜저렇게 으깨셨어여?
막걸리는 생막걸리 넣으셔야해여
저는 상태봐가면서 거르는대여
천으로 덮어놓고 위에 10 원동전 올려놓으면 식초가 잘돼면 동전색이 변합니다
설탕은 조금보다 더넣으시구여
생막걸리 아니면 효모 조금 넣어주세여
과일식초란
과일이 발효하여 술로 만들어지고
그술을 발효하여 식초가 되고
식초가 발효되면 썩는것이랍니다
위의 원리를 생각하셔서 과일 식초를 만들수 있지만 조금의 공부와 노력이 필요합니다
전 과정을 이곳에 나열 하기는 넘 길어요
저도 보리수+누룩+종초+설탕 이렇게 배합하여 유리병에 발효중입니다...물론 뚜껑은 천으로 덮고요-
처음해보는 거라 성공할지 반반입니다.