오늘은 치즈쿠키바 만들기입니다~^^
치즈쿠키이긴 한데.. 스틱모양으로 만든 치즈스틱~ㅎㅎ
쿠키를 스틱모양인 바로 만들어
쥐고 먹기도 편하고..
한칸씩 똑똑 끊어먹을수 있도록 편하게 만들었답니다~
꼬소하고 맛있는 치즈쿠키바..
함께 만들어보아요~^^
yeye yeye yeye yeye 치즈쿠키바 yeye yeye yeye yeye
재료: 박력분275g, 아몬드가루50g, 버터100g, 설탕80g, 계란1개, 슬라이스치즈3장, 아가베시럽40g
먼저.. 가루류 (박력분, 아몬드가루)를
체에 한번 내려 준비해둡니다~
오늘 치즈쿠키바에는
베이킹파우더가 들어가지 않아요~^^
겨울철에는 버터를 실온에 내놓아도
말랑하게 되질 않으니..
버터는 낮은온도의 오븐에서 말랑하게 녹여주구여..
슬라이스치즈도 1분정도만 낮은 온도의 오븐에서
말랑하게 해줍니다~
버터 슬라이스치즈를 휘핑기로 잘 섞어주고
분량의 설탕을 2회에 나누어 넣고 섞어줍니다~
슬라이스치즈 덩어리가 있어도 상관없으니
그냥 작업하셔도 됩니다~^^
계란도 한개 넣고 섞어줍니다~
아가베시럽을 넣고 섞어주세요~
마지막으로 체에 내려둔
가루류를 넣어주세요~
주걱을 세워 자르듯이 반죽을 섞어줍니다~
반죽이 거의 물기가 없이 된반죽이에요~
주걱으로 반죽을 토닥토닥 두르려
한덩이로 뭉쳐준후..
비닐에 담아 냉장실에서 30분정도 휴지시켜줍니다~
30분지난 반죽은 좀더 단단하게 뭉쳐있을거에요~
도톰한 사각형 모양으로 반죽의 모양을 잡아준후
길쭉하게 잘라 스틱모양으로 만들어줍니다~
반죽 한덩이씩 모양을 길쭉한 네모모양으로 만들어준후
똑똑 띠어먹기 편하도록 서너군데 칼집을 내어주고
모양을 내기 위해 젓가락으로 구멍도 뽕뽕 내어줍니다~
성형한 반죽은 오븐팬에 가지런히 팬닝해주세요~
베이킹파우더가 들어가지 않아 부풀지 않으니
조금 붙여서 반죽을 올려주셔도 괜찮아요~^^
예열한 180도 오븐에서 20분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
완성되어져 나온 치즈쿠키바입니다~^0^
치즈의 고소한 냄새가 진동을 하는 쿠키에요~ㅎㅎ
방심하는 사이 색이 조금 짙게 나오긴 했는데요..
뭐.. 그래도 맛있어서 용서해주기로 했어욤~ㅎㅎ
요건.. 자투리 반죽으로 작게 주사위 모양으로 만든
치즈쿠키~~^^
요것도 아주 귀여워요~ㅎ
칼집을 내어준 부위를 똑똑 부러뜨리면
이쁘게 잘 잘라지기 때문에..
아이들은 손에 쥐고 먹기 편하구여..
깔끔떠는 언니는 손으로 한칸씩 띠어내어
얌전하게 먹을수가 있답니다~^^
영양간식으로 그만인
치즈쿠키바.. 만들어 드셔보세요~~