|
항진시킨다. 또한 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있다.
도라지 복용 중에 산수유를 금한다. 도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 고름을 빼내는 작용이 강하다. 특히 도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭히고 목이 아플 때에 효능을 발휘한다. 이밖에도 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있다.
살구 있는데 이 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여 주는 작용을 하며 또 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능도 있다. 꿀에 개어 먹는 것이 좋다. 그 작용이 더 세진다. 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염이나 인후염 또한 소화기능을 튼튼하게 만들기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게 좋다. 한방에서 모과는 감기․기관지염․폐염 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염이나 인후염 등에 쓰이기도 한다. 또한 위의 소화기능을 튼튼하게 만들기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게도 좋다.
양파
머위 뿐만 아니라 위를 튼튼히 하고 약한 체질을 강하게 하며 임신부의 기침시 약을 쓰기 곤란할 때 쓰면 잔기침을 멎게 할 수 있다. 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배 즙만 먹여도 효과가 있다.
무 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 또는 생즙 80~100g 공복에 복용한다. 감초
모과나무
호흡기 질환의 민간요법 기관지, 감기,천식에는 준비할 재료 -상백피<반근-건재상> 금은화<반근- 홍화<반근- 행인<반근- 갱엿<한근-시장> 배<3개- 모과<3개- 은행<3홉-껍질깐것> 생도라지<한근- 미나리<한묶음- 소고기<100g- 만드는법- 위재료를 큰통에 넣고 물4/5정도 채훈후 약한 불에 달인다. 최종량이 4리터 정도되게 한다. <10일~15일 정도 복용할 량이다>
-각종 오래된 기침에는- 생 땅콩 40g을 가루로 만들어 이것을 끓여 매일 식후 마다 복용하면 좋다. 장기적으로 먹으면 해수도 멎고 가래도 제거된다.
-폐병.심한 기침.담혈등에는- 도라지 40g(생 것은 10뿌리)와 80g의 감초를 3되의 물에 삶아 물이 1/3정도로 줄면 식후에 한 번씩 복용한다. 차 마시듯 계속해서 복용하면 효과가 있다. -어린이의 백일해에는- 마늘 1근을 껍질을 벗긴 후 찧어서 끓인 물 3kg에 담아 10분 정도 젓는다. 그 다음에 12시간 정도를 재워 두었다가 베로 걸러서 복용하되 초기 증세에는 3시간에 찻숟가락으로 하나씩 복용하여 장기간 계속한다.
-노인의 해소나 천식, 소화불량에는- 무우씨를 볶아서 노랗게 가루를 만든 후에 꿀에 개어서 녹두 알 크기의 환약을 빚는다. 이것을 1회 30-50알씩 3-5회 복용하되 입에 넣어 녹여서 넘기는 것이 가장 좋다. -가래와 기침의 제거에는- 배와 생강의 즙에 배갈 3잔과 흰 꿀 2잔을 약 그릇에 넣어 달이다가 이것이 끈끈하게 되었을 무렵에 인삼 5g,패모 12g,백출 5g을 넣어 저은 다음 고약처럼 개어서 병에 담아두고 1일 3회씩 끓인 물에 1숟갈 타서 복용한다 -기관지 천식에는- 살구씨와 복숭아씨를 각각 1되 씩 준비하여 껍질을 벗긴 다음 볶아서 가루를 낸다. 조금의보리가루를 함께 넣어 꿀에다 개어서 녹두 알 정도의 환약을 빚고 생강차에 꿀을 조금 탄 것으로 식후 20알씩 복용하면 효과가 크다. -기침. 가래. 기관지염에는- 12g의 껍질 젓긴 수박씨와 백당4g을 같이 으깨어 끓인 물 1잔으로 1일 3회 정도 복용하면 된다. 한 달 이상 장기 복용하면 그 효력이 대단 함을 알 수가 있으며, 폐병과 원기부족에도 좋다. 또한 보혈제로도 좋다. -기침이 심하면- 껍질을 벗긴 은행 14개에 설탕과 물을 약간 넣어 삶은 다음 그 물과 은행을 함께 복용하면 좋다. 1일 2회 복용한다. -가래 제거에 좋은 생활 건강차- 더덕차, 오미자차, 진달래차, 질경이차, 치자차, 탱자차, 감초차, 녹차, 다시마차, 귤피차, 유자차, 도라지차, 동아차, 들깨차, 만삼차, 매실차, 복숭아차, 비파잎차, 살구차, 생강차 -기관지염에 좋은 생활 건강차- 감초차, 더덕차, 도라지차, 모과차, 민들레차, 비파잎차, 살구차, 잔대차, 진달래차, 회화차, 질경이차, 뽕잎차, 박하차 -기침, 해수에 좋은 생활 건강차- 매꽃차, 감초차, 구기자차, 귤피차, 대추차, 더덕차, 동아차, 들국화차, 들깨차, 매실차, 살구차, 생강차, 유자차, 율무차, 은행차, 잔대차, 질경이차, 호도차, 둥글레차, 호박차 -마른기침에 좋은 생활 건강차- 구기자차, 대추차, 귤피차, 둥글레차 질경이두... 질경이는 뿌리채 뽑아 말려서 車前草라 하고 씨는 車前子라 하여 약용하는데 "프라타긴"이라는 배당체와 탄닌이 함유되어 있어서 이뇨제, 진해, 거담, 건위, 지사(止瀉), 해열, 소염, 강장제 등으로 쓰인다. 항균작용도 있어서 급만성 세균성 설사, 신장염, 방광염, 요도염의 치료에도 이용한다. 민간약으로는 종기에 생잎을 불에 쬐어 부드럽게 해서 붙이면 좋고 치통에는 생잎을 소금에 비벼서 아픈 이에 물고 있으면 치통이 멎는다고 한다. 질경이는 약초 뿐만 아니라 무기질과 단백질, 비타민류와 당분 등이 많이 함유된 영양가 높은 식품이다. 증상별 적용 및 복용법 ▶ 급, 만성 세균성 이질 : 질경이를 달여 한번에 60~200그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 치유됨 ▶ 피부궤양이나 상처 : 찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나옴 ▶ 만성간염 : 질경이 씨 한 숟가락에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다. ▶ 고혈압 : 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다. ▶ 기침, 가래 : 질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.
어린이의 기침에 잘 듣는다. ▶ 설사, 변비, 구토 : 질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다. ▶ 늑막염 : 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다. ▶ 급, 만성 신장염 : 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다. ▶ 부종 : 질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다. ▶ 두통, 감기 : 질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루 20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다. ▶ 관절염 : 무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다. ▶ 숙취나 알코올 중독 : 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다. |
첫댓글 좋은글 감사합니다
오늘도 웃음 가득한 하루되세요~~
유익한정보 고맙습니다 ~
오늘도 웃음 가득한 하루되세요~~