치즈맛을 두배로 즐길수 있는 치즈크러스트피자 만들기입니다~^^
내일이면 아이들도 모두 개학하고...ㅎㅎ
방학간식으로 모두들 좋아하는 피자를 만들었는데요..
치즈를 좋아하는 아들뇨석들..
도우끝에 치즈가 들어간 치즈크러스트피자로 주문들어오네요~ㅎㅎ
여태.. 피자를 그렇게 많이 만들어 먹었으면서도..
치즈크러스트피자 만들기는 처음이에요...
그까이꺼.. 가장자리에 치즈만 넣어주면 되겠지하고 도전했다가..
과도하게 치즈를 넣는 바람에..
못난이 치즈크러스트피자가 되었지 뭐에요 ㅠ.ㅠ
그래도 맛은 있어서.. 못난이 피즈크러스트피자 공개합니다~ㅎㅎ
레시피데로 이쁜 모양으로 만들어드세요~~^^;;
yeye yeye yeye yeye 치즈크러스트피자 yeye yeye yeye yeye
재료: 강력분200g, 설탕10g, 소금4g, 인스턴트드라이이스트4g, 올리브유15g, 우유120g, 햄, 파프리카, 블랙올리브, 피자치즈
먼저.. 피자반죽을 만들어줄건데요~~
볼에 미지근한 우유와 올리브유를 담고..
강력분, 설탕, 소금, 이스트를
모두 계량해서 담아줍니다~
반죽은 켄우드 반죽기에다 해주었어요~~
반죽은 15분정도 해준것 같아요..
반죽이 약간 되직하네요~^^
반죽은 15분정도 해준것 같아요..
매끈하게 반죽이 잘 되었지요~^^
피자도우는 발효빵이라 발효를 해주어야 하는데요..
1차발효 50분..
스티로폼 박스안에서 해주었어요~ㅎㅎㅎ
1차 발효가 완료된 반죽이에요~
잘 부풀었답니다~~
반죽은 주물러 가스를 빼준후..
다시 한덩이로 뭉쳐서 동글려준후
비닐이나 젖은면보를 덮어
중간발효 20분 해줍니다~~
피자도울 만들때는 2차발효는 없어서 간편하고 좋아요~~ㅎㅎ
중간발효 마친 반죽은 주물러준후..
밀대로 동그랗게 밀어펴줍니다
저는 팔힘이 부실해서 겨우겨우 30cm 로 밀어폈는데..
얇게 더 크게 밀어펴주는게 좋아요~ㅎㅎㅎ
밀어편 도우반죽 가장자리에
피자치를 올려줍니다~~
옆에서 울막내뇨석..
피자 많이 넣어달라고 노래를 부르는 통에...
덕분에 못난이 피자가 되었답니다 ㅠ.ㅠ
뭐든지 적당한게 좋은것 같아요..
적당히 넣어주세요~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가장자리 반죽을 살짝 접어
반죽끝에 물을 묻혀준후
풀어지지 않도록 꼭 붙여줍니다~~~
처음 만들어보는거라.. 이게 좀 힘들더라구요~^^;;
반죽 바닥면은 포크로 콕콕 찍어주고..
케첩을 펴 바릅니다~
자.. 토핑은 내맘대로 하세요~~
저는 어설픈 콤비네이션피자(?) 입니다~ㅎㅎㅎㅎ
피자치즈 듬뿍 뿌려준후..
예열한 210도 오븐에서 10분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
완성된 치즈크러스트피자에요~~~ㅎㅎㅎㅎ
가장자리 도우 한번 봐보세욧 ㅠ.ㅠ
욕심내어 치즈를 많이 넣고는 뚱뚱하게 접어 붙였더니...
저모양이 되었지 뭐에요...흑~
좋게 보면 수제피자 티가 물씬나니..
좋게좋게 생각할랍니다.....쩝~
엄마는 좌절하거나 말거나..
울아들뇨석들은 좋아 날뛰네요~ㅎㅎㅎㅎ
뜨거울때 잘라..
치즈가 쭉쭉 늘어나는것도 한번 봐주시고~~~ㅎㅎ
피자먹을때 요장면이 빠지면..
어째.. 섭섭하잖아요~~ㅋ
아.... 치즈~ 치즈~~~^^
못난이 피자이긴 하지만..
그 비싼 치즈크러스트 피자를...
집에서 완전 저렴하게 먹을수 있으니...
그것만으로도 감사할 따름이네요~~~ㅎㅎㅎㅎ
일반 피자 먹을때는 빵은 맛이 없다고 하는 뇨석들이..
오늘은 빵속에 이렇게 그득 든 치즈때문에..
암소리 안하고 빵쪼가리까지 낼름 다 먹어치우네요 -,.-
아... 치즈크러스트피자...
이쁘게 만들고 싶어라....
이러다 치즈크러스트피자에 꽂히는거 아닌까 몰라...... 쩝~