의령옥씨 종친님 더위쫓는 지역별 복(伏)날 음식
1. 지역별 삼복 보양음식
- 서 울 : 민어 매운탕 & 육개장.
- 경기도 : 용봉탕. 닭죽. 임자수탕.
- 인 천 : 해신탕.흙임자 해물찜.
- 대 전 : 삼 계 탕.
- 충청남도 : 오골계탕. 다슬기 해장국
- 충청북도 : 가물치회. 용봉탕.
- 강원도 : 삼숙이탕. 순두부.
- 경상북도 : 풍기삼계탕. 의성 마늘찜닭. 안동고등어 요리.
- 대 구 : 돌솟밥. 대구 막창.의성마늘 삼계탕. 현풍할매 곰탕.
- 부 산 : 복국(해장국). 돼지국밥. 밀면.
- 경상남도 : 꼼장어 구이. 염소 불고기. 지리산 닭찜.
- 울 산 : 고래고기 요리. 고래삼계탕.
- 광 주 : 오리탕. 낙삼탕.
- 전라북도 : 용궁탕. 오리찰흙구이.
- 전라남도 : 병어무침.민어회. 홍어요리. 세발낙지요리.
- 제 주 도 : 문어죽. 계죽. 벤자리국. 옥돔요리.
- 이북: 함경도: 영계백숙. 평안도: 평양칠향 닭찜. 냉면.
* 음식은 즐거운 마음 가짐으로 드시면 많은 영양보충의 음식이 됩니다 .
자료 : 2013년7월27일(토) 중앙일보 20면 (Saturday) 옮김.
첫댓글 삼계탕으로 보양하고 있습니다 건강하세요..................