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준비 : 다크초콜릿 커버춰, 홍삼원액, 크런키, 소량의 견과류 |
1. 다크 커버춰를 중탕으로 녹입니다.
중탕으로 녹일 때에는 수증기나 물이 초콜릿에 들어가지 않도록 주의하세요!
(수증기로 인한 블룸현상이 생기면 초콜릿이 미워지고 맛도 없어져요~)
자, 볼에 커버춰를 넣고 중탕으로 녹입니다. 초콜릿 속에는 카카오버터가 함유되어 있어요.
이 함유량과 다른 첨가성분에 따라 다크, 밀크, 화이트로 나뉘는데요.
초콜릿 속 카카오버터가 안정화되어야 초콜릿이 얼룩덜룩하지 않고 맛이 좋답니다.
그러기위해 온도를 조절하는 과정을 템퍼링이라고하는데요~
템퍼링이 잘 되면 잘 굳고, 반짝 빛도 나고 맛도 일품!^^
다크초콜릿은 45~50도 사이로 녹였다가 27~28도까지 식혔다가 다시 31~32도 사이로
온도를 조절합니다. 반짝이는 초콜릿이 보이시죠?^^
템퍼링이 자신 없으시면 지퍼팩에 넣어 녹이거나 전자레인지에 녹이셔도 됩니다.
2. 다 녹이셨다면 여기에 홍삼원액을 넣어 살짝만 휘저어 섞어주세요.
너무 과도하게 저으면 빨리 굳어버리니 살짝만!
홍삼이 면역력이나 피부, 피로회복에 좋다는 건 아시죠?
예전엔 건강식품으로만 생각해서 어른들만 드셨는데
요즘엔 홍삼차, 홍삼라떼, 홍삼팩, 홍삼디저트(마카롱, 케이크) 등등
젊은 층도 좋아할 수 있는 다양한 활용법이 있더라구요.
저희집엔 오래전부터 정관장 홍삼을 먹어왔던터라
365일 거의 매일 홍삼을 먹고 있는데요.
그러다보니 요리에도 넣어먹고, 차로도 마시고,
이렇게 초콜렛에도 활용하고 있어요.ㅋㅋ
단순히 초콜릿을 만든 것뿐만 아니라 건강까지 생각하니까 더 좋아들 하시는 거 같아요.
글구 정관장 홍삼의 향긋함이 생각보다 초콜릿과 정말 잘 어울린답니다.^^
3. 준비한 예쁜 몰드에 초콜릿을 부은 후 크런키를 솔솔솔~뿌려주면 끝!
씹는 동안 초콜릿의 달콤함과 홍삼의 향긋함과 크런키의 바삭함이 삼박자를 이뤄
남친의 마음을 확!! 사로잡는 수제홍삼초콜릿!!!!
4. 이대로 차가운 베란다나 창가에서 1시간정도 굳히세요!
짜잔!! 다 굳었네요. 와우~정말 간단하고 빠르죠?
예쁘게 포장으로 마무리~!!
만약 홍삼원액을 초콜릿에 넣는 2단계가 부담스럽다면~
냄비에 생크림 50ml + 홍삼원액 1작은 술 + 다크 초콜릿 100g을 섞어
가나슈를 만든 다음 몰드에 중탕한 초콜릿을 반만 넣고 홍삼 가나슈를 넣고
다시 중탕한 다크 초콜릿으로 덮어도 좋아요!
초콜릿을 먹을 때 촉촉한 홍삼가나슈가 함께~>_<꺅!
매력적이야~!!!
남자친구가 너무너무 좋아하던 얼굴을
저는 잊을수가 없네요 ^^
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첫댓글 정보성 글 인것 같기도 하고, 정관장 홍삼 홍보글 같기도 하고...
삭제하기도..애매하고..
안 삭제 하기도 애매하군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아 이런.. 진작 알았으면 집에서 해보는 건데 ㅠㅠ;;;;쩝