담백하고 깔끔한 채소버섯육수에 고추, 표고버섯, 고기 등 다양한 종류의 전을 넣고 끓인 전골요리.
재료
[육수]
물 1L, 말린 표고 2개, 생 표고 밑둥 3개, 말린 목이버섯 3개, 무 500g, 파 100g, 마늘 3개, 당근 1/3개, 소금 약간
[전]
간장 2T, 설탕 1t, 후추 약간, 청주 약간, 참기름 약간, 소고기(양지), 밀가루, 달걀, 홍 고추
[고명]
홍 고추, 무, 은행, 쑥갓
[곁들임 장]
간장 2T, 식초 1T
만드는 법
1. 물 1L에 말린 표고 2개, 생 표고 밑둥 3개, 말린 목이버섯 3개, 무 500g, 파 100g, 마늘 3개, 당근 1/3개를 넣고 끓인 다음 소금으로 간 해 육수를 만들어 놓는다.
2. 표고버섯에 간 고기(양지)를 넣고 전을 만든 후 밀가루, 달걀을 묻혀 지진다.
3. 홍 고추를 반으로 갈라 간 고기(양지)를 넣고 전을 만든 후 밀가루, 달걀을 묻혀 지진다.
4. 고기를 썰어 간 고기(양지)를 넣어 전을 만든 후 밀가루, 달걀을 묻혀 지진다.
5. 전 위에 빨간 고추 썬 것, 무 썰어 삶은 것, 은행 볶은 것, 쑥갓으로 고명을 올린다.
6. 간장2T, 식초 1T을 섞어 양념장으로 준비한다.
7. 뚝배기에 무 삶은 것과 당면 불린 것을 넣고 미리 부친 다양한 전을 올려 육수를 부은 뒤 끓여서 6의 양념장과 곁들여 먹는다.
첫댓글 감사합니다~
행복한 시간 되세요 ...