금요일인데..오늘 미세먼지 농도가..음..;;
어제는 비오더니..
오늘은 또..;;;
이렇게 외출의 길은 멀고도 험난합니다.
추워지면서 점점 집에 머무는 시간이 길어지고 있습니다.
그래서 아이 간식등에 신경도 많이 쓰이구요^^
마트갔다가 집어온 닭고기 한팩으로~
오늘은 아이 간식을 해볼거에용~~
아이를 위한 간식~
카레 오븐 닭구이~
아이를 위한 간식이지만 어른도 좋아한답니다^^
카레 오븐닭구이는 기존에도 많이 나와있는 레시피라서~
제것만 따라하세욧!!!이 아닌^^;;;
그냥 전 이렇게 했다라는 것만 알려드려요 ㅎㅎ
-카레오븐닭구이 요리법-
닭고기 한팩(800g정도), 카레가루 2큰술-3큰술, 소금 1작은술, 후추가루 두번톡톡, 참기름 1큰술반, 청주 1큰술반, 우유
닭고기 특유의 냄새를 잡아주고 육질을 부드럽게 하기 위해서..
우선 닭고기는 우유에 30분정도 재운 뒤에~
키친타월에 톡톡 물기를 닦아낸 뒤에~
카레가루, 후추가루, 소금, 청주, 참기름등에 조물조물 해서~
재웠습니다.
30분? 노노...하루 전날 미리 재웠어요 ㅎㅎ
요즘 고기요리만 했다하면..ㅡㅡㅋ 전날 재우는것이 습관처럼 되어버렸어요^^;;;
시간 바쁠때는 30분정도만 재운뒤에 조리해도 되십니다^^
참고로 살집이 도톰한 부분들(닭가슴살, 닭다리살등)은 칼집을 내서 재우는 것이 양념이 훨씬 잘 스며들어요.
카레가루 자체가 양념이 있기 때문에 소금 적게 넣고 하면 특별히 찍어먹는 소스 없이도 간이 맞아요^^
오븐팬에 호일 깔고~위에 닭고기 올린 뒤에~
190-200℃를 왔다갔다하며 25-30분 내외로 구워주면 됩니다.
이 경우 오븐의 온도차이, 닭의 크기등에 따라서 시간차이는 납니다^^
참고로 닭의 기름기가 나오는 편인데..석쇠에 올려서 구우면 좀더 근사하게 기름기 쫘악 빠진 카레오븐닭구이가 될 것 같아요.
하지만 석쇠의 부재로..;;;;
그냥 이대로 구웠습니다.
처음에 물기가 흥건했다가...
한두번 뒤집어서 오븐속에서 굽다보니..
그 수분이 날라가더라구요^^
한두번은 뒤집으면서 구워주어야~
앞뒤로 노릇하게 구워진답니다^^
초초 간단하지만~
향긋한 카레향과 더불어~
쫄깃하고 간이 적당한 닭고기가 입맛을 자극해용~ㅎㅎ
아이들이나 어른들 누구나 좋아하는 카레오븐닭구이랍니다.
찍어먹는 소스가 아쉬운 분들은 허니머스터드, 스위트칠리, 매콤한 칠리소스등을 같이 곁들어내도~
어디 나가서 먹는거 부럽지 않을 정도랍니다^^
카레가루는 저는 2큰술 했는데 크게 카레의 맛이 확 나지는 않아요.^^
그래서 카레맛을 좋아하는 분들은 3큰술이 좋을듯 싶습니다. ㅎㅎ
5500원짜리 닭한마리 사서~
세식구 간식(?)으로 엄청 잘 먹었지용~헤헤..
주말에 간단하게~요런 닭구이도 괜찮을것 같아요~
참참..이번 주말에 서울에 첫눈이 올지 모른다는데..까아~~
신랑한테 우리 그날 데이트 뭐할까 했더니만..
"자기가 알아서 정하세요~"라는 멋없는 대답만 ㅠ-ㅠ 흑...
저희는 이제 연애모드 돌입이 어려운 늙은 부부댁이 되어가나봅니다 ㅡㅡㅋ
쳇..딸램하고만 데이트 하고 올까보닷 !!!!
**소중한 손가락 추천 감사합니다**