쪽파김무침 만드는 법
재료
- 묵은 김: 5장 정도 (바삭하게 구워 부수기)
- 쪽파: 100g (송송 썰기)
- 간장: 2큰술
- 액젓: 1큰술
- 매실청: 1큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 1큰술
만드는 법
- 김 준비: 묵은 김을 팬에 바삭하게 구워 부순다.
- 쪽파 준비: 쪽파를 송송 썰어 준비한다.
- 양념 만들기: 볼에 간장, 액젓, 매실청, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 만든다.
- 버무리기: 부순 김, 쪽파, 양념을 볼에 넣고 골고루 버무린다.
- 마무리: 통깨를 뿌려 마무리한다.
팁
- 묵은 김: 눅눅한 김보다는 바삭한 묵은 김이 더욱 맛있다.
- 쪽파: 쪽파 대신 대파를 사용해도 좋다.
- 양념: 기호에 따라 고춧가루를 추가하여 매콤하게 만들 수 있다.
- 고명: 당근채를 넣어 색감을 더하고 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
즐기는 방법
- 밥반찬으로 즐기기
- 쌈 채소에 싸 먹기
- 면 요리에 곁들여 먹기
간단하고 맛있는 쪽파김무침으로 밥상을 풍성하게 만들어 보세요!
더 궁금한 점이 있으시면 언제든지 질문해주세요.
- 예시: "묵은 김 대신 일반 김을 사용해도 될까요?", "매실청 대신 다른 단맛을 내는 재료를 넣어도 될까요?"
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