그게아까워서 육수로우러내니 진하게나오드라구요근데 몇번우려내니진하게된장색은 나오던데맛보믄 맹물이든데요이걸로 국끓이는데 쓰믄 될까요?끓여도 맹물맛이 날까요?
첫댓글 장 담글 때 멸치 새우 북어 ...등을 다 넣어요?
네 남편이 유투브 에서 보고 그런것도넣는데서 넣고 했어요 고추씨 대추 표고버섯까지 넣었네요~
@임희은(대구달성) 막장을 담그신 거 아니고요?
@맹명희 네 남편말로는 된장이랫는데 저도완성품보니 된장같든데요.. 많이 묽지않앗어요
@맹명희 망에 싸서 우려낸거같아요
@임희은(대구달성) 간장은요?
@맹명희 아 네 간장도 나온거같아요
@임희은(대구달성) 막장은 아니군요.
국 국물로 써도 해롭지는 않을 겁니다.
다음엔 넣으시려면 그런 것들을 다 끓여서 그 물로 소금을 녹여서 부어 담그세요.그러면 건더기를 다시 끓여서 요리할 때 육수로 쓰기 좋습니다.
아 ! 그렇네요 그렇게 말해야겠어요
@임희은(대구달성) 자기가 하지 ...남편에게 시켜야 되는 거에요?남편이 음식을 하시나본데 그럼 남편더러 여기 와서 보라 그러세요.
시키는게 아니고 남편이 장은 자기가 직접 담그고 싶대요~~^^육수우려내는건 제가하구요~~제가 육수궁금해서 제가글올렸어요 여기까페까진 가입이안되어있어요 가입해보라할께요^^
첫댓글 장 담글 때 멸치 새우 북어 ...등을 다 넣어요?
네 남편이 유투브 에서 보고 그런것도넣는데서 넣고 했어요
고추씨 대추 표고버섯까지 넣었네요~
@임희은(대구달성) 막장을 담그신 거 아니고요?
@맹명희 네 남편말로는 된장이랫는데 저도완성품보니 된장같든데요.. 많이 묽지않앗어요
@맹명희 망에 싸서 우려낸거같아요
@임희은(대구달성) 간장은요?
@맹명희 아 네 간장도 나온거같아요
@임희은(대구달성) 막장은 아니군요.
국 국물로 써도 해롭지는 않을 겁니다.
다음엔 넣으시려면 그런 것들을 다 끓여서 그 물로 소금을 녹여서 부어 담그세요.
그러면 건더기를 다시 끓여서 요리할 때 육수로 쓰기 좋습니다.
아 ! 그렇네요 그렇게 말해야겠어요
@임희은(대구달성) 자기가 하지 ...남편에게 시켜야 되는 거에요?
남편이 음식을 하시나본데 그럼 남편더러 여기 와서 보라 그러세요.
시키는게 아니고 남편이 장은 자기가 직접 담그고 싶대요~~^^
육수우려내는건 제가하구요~~제가 육수궁금해서 제가글올렸어요 여기까페까진 가입이안되어있어요 가입해보라할께요^^