잡내 없이 담백한 돼지고기 요리 "대파보쌈"
연신내 목노집의 간판 메뉴예요.😊
잡내 없이 담백한 돼지고기 요리인 대파보쌈인데요.
돼지고기 위에 수북이 올려 찌듯이 볶는 것이 포인트!
대파 향이 물씬 밴 고기는 잡내 없이 담백하답니다.
숨이 죽어 나른해진 대파가 고기만큼 맛있어요.😍
남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 별미네요.
***재료(2인분 분량)***
🔸양파(½개), 돼지고기(수육용 400g),
Tip. 돼지고기는 다릿살, 목살, 안심, 등심 등을 두툼하게 썰어 사용해요.
🔸선택 재료: 마늘(5쪽), 쌈채소(적당량)
🔸고기 양념: 설탕(1), 맛술(3), 청주(2), 간장(3), 까나리액젓(1.5), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.2), 후춧가루(약간)
🔸양념: 후춧가루(약간), 쌈장(적당량), 초고추장(적당량)
***대파보쌈 만드는 법***
1. 믹서에 물(1컵)과 양파(½개)를 넣고 간 뒤 고기 양념 재료와 섞고,
2. 돼지고기를 넣어 재우고,
Tip. 전날 미리 재워 냉장실에 하루 이상 두면 좋아요. 시간이 없다면 반나절 정도 재워주세요.
3. 대파는 8cm 길이로 등분해 반 가르고, 마늘은 도톰하게 납작 썰고,
Tip. 대파는 흰 부분, 푸른 부분 모두 사용해요.
4. 깊이가 있는 팬에 고기 → 대파, 마늘 순으로 얹은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌리고
중간 불에서 고기가 익고 대파의 숨이 죽을 때까지 볶아 마무리하면 대파보쌈 완성!
가톨릭사랑방 catholicsb