오늘은 전복요리중 가장 기본인..
전복죽 만드는법입니다~^^
보양식, 회복식, 이유식등..
간단하게 빨리 만들수 있으면서 맛과 영양이 풍부해
많은 사람들이 즐겨먹는 음식중 하나에요~
지금계절인 환절기에..
피로감을 호소하는 사람들이 많은데요..
이럴때 전복야채죽 한그릇이면 보약을 먹은것처럼
몸을 보양할수 있답니다~^^
간해독을 돕고 순환기를 보호하는 전복야채죽..
아침식사로도 아주 좋습니다~~
yeye yeye yeye yeye 전복야채죽 yeye yeye yeye yeye
(2인분)
재료: 쌀1/2컵, 꼬마전복6개, 참기름2숟갈, 다시마물4컵, 당근, 시금치, 양파약간씩, 소금
키친업 부탁드립니다.. 뿌잉~뿌잉~~
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먼저.. 쌀은 깨끗이 씻어
물에 3시간 정도 불려놓습니다~
전복죽 끓이는 육수로 다시마물을 사용했어요~
찬물4컵에 마른다시마를 넣고
쌀이 불때까지 둡니다~
전복만 넣고 끓여도 좋지만..
냉장고 뒤져서 자투리 야채 잘게 다져
조금씩 넣어주었어요~
당근, 양파, 시금치를 아주 소량씩만 준비했습니다~
전복은 꼬마전복을 사용했는데요~~
숟가락을 전복껍질과 전복사이에 넣고
떼어내면 전복이 쉽게 껍질에서 분리가 된답니다~
꼬마전복이라도 내장이 아주 실하게 붙어 있어요~ㅎ
전복내장을 가위로 따로 떼어내고
전복살은 슬라이스해줍니다~
전복내장은 칼로 다지면
도마도 지저분해지고 손실량이 크니~ㅎㅎ
그릇에 담아 가위로 터트려 잘게 잘라주세요~
죽끓일때에는..
얇은 냄비보다는 두께감이 있는 냄비를 사용하시구여~~^^
참기름을 넉넉히 둘러준후
전복살부터 넣고 달달 볶아줍니다~~
다음.. 불린 쌀을 건져 넣고
쌀이 반투명해지도록 잠시 볶아주세요~
다진 야채를 넣고 쌀과 잘 어우러지도록 볶아준후..
잘게 자른 전복내장을 모두 넣고 볶아줍니다~
전복내장을 넣고 볶으면
색이 요렇게 까무짭짭해진답니다~ㅎㅎ
이제 다시마물을 넣고 끓여주세요~
죽 끓일때에는
가급적이면 냄비에서 떨어지지 말고..
주걱으로 저어주며 끓여주세요~
국물이 쌀알 표면에서 자작자작 거리며 끓을때..
소금으로 간을 맞춰줍니다~
소금 1/4숟갈 정도..
간을 맞춰가며 넣어주세요~
육수가 없어져가며 죽이 되어가면
취향껏 육수의 양을 봐가며 불을 꺼주심 되어요~
완젼 고소하고 맛있는 전복야채죽 완성입니다~^0^
죽집에서 파는 전복죽..
편하게 먹을수은 있지만 가격이 비싸잖아요~
집에서 간편하고 넉넉하게 만들어서
온가족이 보양식으로 드시면
저렴하고 푸짐하게 드실수가 있답니다~^^
이건.. 저를 위한 보양죽으로 오늘 끓여 먹었어요~^^;;
저.. 요즘 피곤해서 입가가 찢어지고
머리도 띵하고 어깨도 무겁고 ㅠ.ㅠ
한번씩 계절 바뀔때마다 이러는데..
힘들어 죽겠네요~ 힝...
전복죽.. 진짜 고소하고 맛있잖아요~^^
앉은자리에서 절반 뚝딱 먹어치우고..
배뚜드리고 있는 중이에요~ㅎㅎ
여름 오기전 환절기에
가족들 보양식으로 별거있나요 뭐...^^
이렇게 전복죽 넉넉히 끓여서
맛있게 드시면 건강에 좋을거에요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >
맛있게 보셨다면..
키친업 콕~ 부탁해요~!!!
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