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질문& 답변 피마자잎 질문드려요.
박은옥(중랑구) 추천 0 조회 475 23.09.17 08:05 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.09.17 08:17

    첫댓글 독이 있다고 묵나물로 먹으라 하는 것들 대부분 그리 독한 독성이 아닙니다.

    우리 몸은 해로운 것이 들어오면 스스로 제거하는 힘이 있어요.
    한 번에 너무 많이 먹지 않으면 웬만한 건 몸이 스스로 적응하고 이겨나갑니다.

  • 23.09.17 08:19

    고사리도 독성이 있어서 삶아 말렸다가 다시 삶아 먹는 거지만 그거 생걸로 찌게에 넣어 끓여먹는 이도 있는데
    그 독성 때문에 이상이 있었다는 말 못 들었습니다.

  • 23.09.17 08:20

    근데 피마자 잎은 따서 바로 삶아서 쌈도 싸 먹던데요?

  • 작성자 23.09.17 08:45

    감사합니다.
    연한 잎은 먹어도 되지 않을까 싶어서 질문 드렸는데 시원한 답을 얻었습니다.

  • 23.09.17 08:24

    우리 어렸을적엔
    피마자 잎으로 봉숭아
    물드린 손톱도 싸고
    삶어 말려서
    보름에 나물로 볶아서
    잘 먹었던것 같에요~

    마른것 불려서 보름
    찰밥도 쌈싸서 먹었어요

  • 작성자 23.09.17 08:47

    감사합니다.
    묵나물 말리는 중이예요..
    겨울에 좋은 반찬거리가 될것 같습니다.

  • 23.09.18 19:55

    피마자 나물 맛있습니다.
    저도 어릴 적 할머니께서 나물로 해 주셨는데
    지금도 그 맛을 잊지 못한답니다.
    맛있게 만들어 드셔요.

  • 작성자 23.09.18 20:04

    감사합니다.
    기대가 되네요.

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