매생이 김치국과 매생이전, 매생이 튀김.
맛있어 보이죠~
◈ 미운사위국 매생이김치국& 바다내음이 가득한 매생이전 ◈
요거이 매생이예요.
매생이에 대해 더 자세히 알고 싶어서 인터네사전을 찾아 보았어요.
'매생이'는 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’는 순수한 우리말로, 파래와 유사하나 파래보다 가늘고 부드럽답니다.
이름이 정스럽지요?
매생의 효과도 정말 뛰어 나답니다.
매생이의 영양소로는 철분 칼륨 요오드등 각종 무기염류와 비타민 A .C 등을 다량 함유하고 있어
어린이 성장발육촉진 및 골다공증 예방에 효험이 있고 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고
진정시키는 효과가 뛰어나다 .콜레스테롤 함량저하 고혈압을 내리는 성분이 있으며
변비에도 탁월한 효과가 있다.(인터넷검색)
효능을 알아 봤으니.. 이제 본격적인 요리로!
매생이 손질법은 소금물에 매생이를 넣은뒤에 젓가락으로 흔들며 저어주고,
체에 받쳐 맑은물로 헹구어 주면 됩니다.
다음은.. 미운사위국이라 불리는 매생이 김치국을 만들거예요.
텔레비젼에서는 윤정진 쉐프가 먹다가 어이쿠 뜨거워~~하면서 놀란 매생이국이랍니다.
[재료] 돼지고기 180그램(고추장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 생강맛술 1숟가락, 다진파 1숟가락, 후추가루),
김치 230그램(김치국물 1국자- 간이 세면 국물의 양을 줄인다.)
물 4컵~5컵(멸치다시물로 해도 좋고, 그냥 생수를 이용해도 된다.). 참기름
돼지고기와 김치는 폭 1센치가 조금 넘는 넓이로 썰어주고 양념을 하여,
김치, 참기름을 넣고 볶다가 고기가 거의 다익었을때 국물을 넣어준다.
* 매생이를 조리할대 참기름과 함께 조리를 하면 몸에 있는 지방을 배출하는데 도움을 준답니다.
김치맛이 어느정도 우러나오면 간을 보아주세요.
맛짱네 간으로는 더이상 간을 하지 않아도 되는 정도랍니다.
짜지 않게 끓여야 먹기도 좋으니 .. 되돌고 자지 않게 만들어 줍니다.
간을 맞춘뒤에는 김치국에 손질한 매생이를 넣어서 잘 풀어줍니다.
매생이를 넣은뒤에는 우르륵! ㅎㅎ
한소쿰만 끓여주세요.너무 오래 끓이면 매생이가 다 풀어진답니다.
색이 시커먼게 이상해서 맛도 별로라고 생각이드시나요?
그렇게 생각을 하신다면.. 오산입니당~ㅎㅎㅎ
요거이 맛을 보니.. 정말 끝내주네요. 맛이 얼큰하면서도 시원한것이 입안가득~~
우와~~ .
매생이 김치국이라고 하였는데.. 국물이 그리 많지 않은것 같아서 뚝배기에 담아서 올렸어요.
다른반찬이 없어도 밥한그릇 뚝딱입니다.
매생이국은 미운사위국이라도 한다고 하네요.
매생이국은 아무리 끓여도 김이 나지 않아 모르고 먹다가 입을 디지 좋은 그런국이라 합니다.
아닌게 아니라 끓일대는 김이 모락모락 나더만..
그릇에 담아 올려 놓으니 시치미를 뚝! 하나도 안뜨거운 것처럼 앉아 있더라고요.
두번째는 매생이전이랍니다.
별솜씨가 없어도 맛은 그대로.. 아마도 누가 만들어도 맛있는 전이 아닐까 하는생각이 듭니다.
부침가루와 매생이를 일대일도 섞어주세요.
색이나는 파프리카는 옵션으로 넣어주었답니다.
팬에 기름을 두운뒤에 달구어지면~
반죽을 한숟가락씩 떠서 먹기좋은 크기로 노릇하게 부쳐줍니다.
요렇게! 드실때는 초간장을 곁들이시면 됩니다.
매생이전 한 입 깨어 물면 바다향이 입안가득 느껴집니다.
건강에 도움이 되는 매생이전! 어른은 물론 아이들 간식으로도 잘 어울려요.
매생이전은 이대로도 충분한 맛을 즐길수 있지만, 안주로 드시고 싶으면..
매콤한 청양고추를 넣어서 만들어도 좋고,조금 업그레이드 시키고 싶으면 조개살등 해물을 다져서 넣어도
맛있을것 같아요.