밥은 우리가 가 매일 먹는 음식이며, 그 쓰임새도 다양합니다. 밥을 이용한 음식에는 어떠한것들이 있는지 알아보고 알맞은 재료를 선택 하여 밥을 이용한 음식을 만들어 봅시다.
온대 지역에 속하는 우리 나라는 사게절이 뚜렷하고 기후와 풍토가 농사를 짓기에 적합하여 일찍부터 쌀, 보리, 조, 콩, 팥 등 여러가지 음식을 만들어 먹었습니다.
주식으로 먹는 쌀은 보리, 콩 등의 여러가지 잡곡을 섞어 밥을 지으면 탄수화물뿐만 아니라 비타민, 섬유질이 풍부한 음식이 되는데, 채소와 생선, 육류로 만든 반찬과 함께 식사를 하면 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
밥은 국과 여러가지 반찬으로 상차림하여 먹기도 하지만, 특별히 반찬이 없어도 간펀하게 먹을 수 있도록 한 그릇 음식으로 만들기도 합니다.
밥은 그 재료와 조리법에 따라 볶음밥, 주먹밥, 김밥, 비빔밥, 자장밥, 오므라이스, 카레라이스 등 여러 가지 음식으로 만들 수 있습니다.
밥을 이용한 음식 중에서 한두 가지를 골라 실제로 만들어 봅시다. 밥을 이용하여 만든 음식에는 어떠한 것들이 있는지 신문이나 잡지, 인터넷 등에서 찾아 전리하여 봅시다. 34쪽~~ 35쪽
밥을 이용하여 음식을 만들 때에 필요한 식품을 알아보고, 고르는 방법, 손질 하는 방법, 보관하는 방법등을 조사하여 봅시다. 칼을 쥐는 방법과 여러 가지 써는 방법에 대하여 알아봅시다. 밥을 이용하여 음식을 만들 때에 필요한 식품 고르는 방법을 알아봅시다. 36쪽~~ 37쪽.
봅음밥을 만들어 봅시다.
볶음밥은 색과 맛이 어울리는 여러 가지 채소 육류를 섞어 만들므로 영양소를 고르게 섭취할수 있고, 보기에도 좋은 음식입니다. 볶음밥을 만들때 에는 밥을 고슬고슬 하게 짓는것이 좋으나, 찬밥을 이용해서 만들 수도 있습니다. 준비물, 밥 5공기 당은2분에 1개 양파 1개 돼지고기 200 G 식용유 5큰술 소금 2작은술 양념간장1 2분에 1 큰술
만드는방법 고슬고슬한 밥을 준비한다 고가룰 절게 썰어 양념간장에 재어둔다 당근을 0.5CM 크기의 팔모로 썬다. 오이의 단단한 부분을 0.5CM 크기의 팔모로 썬다, 양파를 0.5 CM 의 팔모로 썬다,
썰어놓은 채소에 소금을 넣어 각각 볶은후 그릇에 담아 높는다,
양념 간장에 재어 놓은 고기를 물기가 없어질 때까지 볶는다. 미리볶아 놓은 양파 오이 등근을 양념간장에 재어놓은 고기가 있는곳에 같이 넣어 볶는다. 양념 간장에 재어놓은 고기가 있는 똑같은 후라이 팬에 밥을 넣고 소금으로 간을 하여 쌘 불로 살짝 볶는다.
주먹밥을 만들어 봅시다
주먹밥은 도시락이나 야외 음식으로 많이 이용되며, 다양한 재료를 이용할 수 있고 만들기도 간단합니다. 또, 김치, 생채, 피클, 샐러드 등과 함께 먹으면 마맛이 개운합니다. 재료를 썰어 볶는 방법은 볶음밥과 같습니다.
준비물 밥5공기 당근 2분의1개 오이 2분의 1개 쇠고기 200G 식용유 5큰술 소금 2작은ㅅ술 양념간장 1 2분의 1큰술
만드는방법
고슬고슬한 밥을 준비한다. 고기를 다져 양념간장에 재어둔다,. 당근을 잘게썬다. 오이의 단단한 부분을 잘게 썬다. 오이에 소금을 넣어 살짝 볶는다 당근에 소금을 넣어 볶는다 재어놓은 고기를 물기가 없어질 때 까지 볶는다. 모든재료를 할꺼번에 섞어서 주먹밥을 만들거나 밥과 각각의 재료를 따로 섞어 만들기도 한다.
38쪽~ 39쪽
김밥을 만들어 봅시다
김밥은 가지고 다니기에 간편할 뿐만 아니라 영양소를 골고루 섭취할 숭 있어 도시락으로 많이 이용 되고 있습니다 또, 속의 재료에 따라 여러가지 지 맛과 모양을 낼 수 있습니다.
다양한 재료를 이용하여 김밥을 만들어 봅시다. 준비물 밥 5공기 오이1개 단무기 150G 김밥용 김 8장 달갹ㄹ 2개 햄 200G 약간 의 소금 당근1개 식용유 참기름 김발.
만드는 방법 댤걀을 잘 풀어 소금을 넣어 지단을 부친다. 지단을 길게 썬다. 오이를 적당한 두께로 길게 썰어 단단한 부분을 그대로 쓰거나 소금을 넣어 살짝 볶는데 당근을 적당한 두께로 길게 썬다은 소금을 넣어 프라이 팬에볶는다. 햄을 적당한 두께로 길게 썰어 프라이팬에 볶는다 단무지를 적당한두께로 길게 썬다. 김발의에 김을 깔고 밥을 고르게 편다음 그위에 준비한 재료들을 가지런히 놓는다 김발을 이용하여 조심스럽게만다 한입에 먹기에 알맞은 크기로 썬다.
아래표를 작성하여 나의 식사 예절을 평가하여 보고 그 결과에 대한 의 견을 적어봅시다.
어른이 먼저 수저를 든 다음에 식사를 시작하나요?
식사를 할때에 숟가락과 젓가락을 함께들지 않나요?
숟가락과 젓가락을 그릇에 걸쳐 놓지않나요?
밥그릇과 국그릇을 들고 먹지 않나요?
좋아하는 음식만 골라 먹지 않나요?
음식을 먹을 때에는 소리내어 먹지 않나요?
식사중에 기침이나 재채기가 나면 얼굴을 옆으로 돌리고 손이나 손수건으로 입을 가리나뇨?
같이먹는사람과 식사속도룰 멎추나요?
식사중에 팔꿈치나 손을 식탁의 에 올려놓지 않나요?
반찬을 집을때에 첫가락으로 뒤적거리지 않나요?
식사중에 책, 신문 등을 보지 않나요? ( 힘들다. )
40쪽 ~~ 41쪽
밥을 이용하는 음식의 예를 한 가지 들고, 재료와 조리 방법에 대하여 알아봅시다.
42쪽
빵을 이용한 음식 만들기
빵은 밀가루를 주재료로 하여 만든 음식으로, 간식이나 아침식사로 이용되는등 우리 식사에서 그비중이 점차 높아지고 있습니다. 빵을 이용하여 만들수 있는 간단한 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보고 , 실제로 음식을만들어 봅시다.
빵은 밀가루를 주재료로 하여 만든 음식으로 버터, 설탕, 초콜릿, 과일, 곡류 여러가지 향신료를 섞어 만들기도 합니다. 최근에는 우리의 식성에 맞는 잡곡빵, 밥빵, 옥수수빵, 등의 다양한식빨들이 만들어지고 있으며, 식생활에서 빵의 활용도 접차 늘어나고 있습니다
여러가지 식빵의 종류를 알아보고, 사용된 주재료와 활용 방법을 조사 아여 봅시다.
43쪽
나는요리사, 빵으로 맛있는 음식을 만들거야! 새계 요리대회 에 나갈음식을 만들고 싶은데 무엇을 넣지?
저요!저요! 쫄깃쫄깃한 내가 없다면 샌드위치를 만들수 없어 내몸에는 탄수화물이 많이들어있어 영양이 만점이고 잘생긴 정사각형 모양이랏서 어떤 모양으로 잘라 놓아도 멋있지 그런데 나를 고를때에는 유통기한을꼭 살펴봐야해!
나는 맛있고 단백질이 많은 돼지고가를 갈아 향긋한 연기를 쐬어 태어났어 유통가헌을 살피고 나를 고른다면 맛있는 음식을 만들수 있을거야!
향, 너무 잘난체 하지마 . 이몸은 완전식품이라고 불릴정도로 영양소가 풍부한 달걀이야 특히 단백질이 많아서 자라는 어린이에게는 매우 좋은 음식이지 껍질데기가 까슬까슬한 것을 골라 12분 정도 삶어서 찬물에 담가 껍질을 까 놀은 나의 모습을봐 얼마나 말끔하니?
너무예쁘지?
나에게는 비타민과 무기질이 많아 겉은 까칠까칠하지만 씹을 때 아삭아삭한 맛이 일품이지내가 있으면 색도 선명하고예쁠거야
나는우유로 만들어지지만 우유와는 또다른 고소한 맛이있어서 빵으로 만든 음식에 많이 사용 되고 있어 나를 선택 할때에는 포장 상태가 좋고 되도록 흠집이 없는것으로 골라주길바레 넌 나와는 다르게 몸이 부드럽겠구나 우리가 친구가 되면 재미있을거야
다들 조용히 해봐 나는 기름과 달걀로 만들기 때문에 날씬해지기를 원하는 사람들은 나를 싫어하기도해 나는 맛이 고소할 뿐만 아니라 빵과 함께먹는샐러드에도 꼭 필요하지
얘들아! 나는 양송이라고해 너희들은 나를 잘모르는것 같은데 나는빵으로 만듬 음식중에서도 피자에 많이씆이지 나를 싫어하는 어린이들도 있지만 나는 단백질과 무기질이 많아 나는 및깔ㅇ리 선 명하고 자루가 굵은 것이좋아
양송이야 나는말이야 너와 피자에 많이 쓰이는 피망이야 나를 모르는 체하지는 않을거지?>
난 단맛과 매운맛을 ㄴ는 두가지 종류가 있어 색깔도 다양하지
모드들 왜 이렇게 말이많지? 이몸은 우유의 지방으로만든 버터야 빵에서내가빠지는거봤어?>
버터야 그만해라 난빵을만들기보다는 빵으로 음식을 만들때 맛을 내는것을 도와주기 위해 많이쓰이지 벗겼을때 두껍고 자극적인 냄새가 강한것이 좋은 것이야
그래그래 너희들은빵을이용한 여러가지 음식을만드는데 꼭필요한친구들이야 그럼 모두의 힘을모아 맛있게 만들어 보도록 하자 !!!
이제 부터 요약 조금 하겠습니다
프렌치 토스트 만들기 포스트 프렌치는 6개의 재료만을 이용해 아주 맛있는 토스트 요리 를 만들수있습니다!
식빵피자 만들기
식빵피자는 9개의 재료를 이용해 만들수있구 마른 사람이 먹으면 좋습니다.
샌드위치만들기
샌드위치는 7개의 재료로 맛있고 편하게 억을수있습니다. 소풍을갈때에도 많이사용돼고있습니다
빵을 이용한 음싱을 식탁에서 먹을때에 의자에 앉아 냅킨을 무릎위에 펼칩니다 이때 팔꿈치를 식탁에 올려놓고 먹지 말아야 합니다 빵은 일반적으로 속으로 적당량을 때 엄거거나 입으로 배어 먹습니다 그러니 프렌치 토스트같은경우에는 포크와 나이프를 사용하기도 합니다 . 버터나 잼은 버터 나이프를 사용하여 빵에 적당히 발라 벅도록합니다.
끝!!