꼭 한번 만들어 보고 싶은 감자옹심이미역국과 감자죽....
<감자옹심이미역국>
●준비하기
감자 2개, 건미역 20g, 물 7컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 국간장ㆍ소금 1작은술씩
●만들기
①미역은 찬물에 불린 다음 물기를 짜고 4㎝ 길이로 썬다.
②감자는 강판에 간 다음 면보에 싸서 물기를 짜고 건더기는 따로 모은다. 남은 물은 잠시 뒀다가 윗물을 따라내고 가라앉은 녹말만 건진 다음 건더기와 섞어 지름 2㎝의 옹심이를 빚는다.
③냄비에 참기름을 두르고 미역과 마늘을 볶다가 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
④국물이 한소끔 끓어오르면 옹심이를 넣고 국간장과 소금으로 간한다.
< 감자죽>
●준비하기
불린 쌀 1컵, 감자 1개, 양파 ½개, 멸치육수 5컵, 다진 파 1큰술, 국간장 1작은술, 참기름 약간
●만들기
①감자와 양파는 잘게 다진다.
②냄비에 쌀과 잘게 다진 감자와 양파를 넣고 멸치육수를 쌀이 잠길 정도로 부어 중간 불에서 끓인다.
③국물이 줄어들면 나머지 멸치육수를 붓고 약한 불에서 저어 가며 끓인다.
④죽이 다 되면 국간장으로 간을 하고 참기름과 다진 파를 넣고 살짝 저은 후 그릇에 담아 낸다.
<감자오징어치즈구이>
●준비하기
오징어 2마리, 감자 2개, 양파 ¼개, 풋고추ㆍ홍고추 4개씩, 방울토마토 5개, 모차렐라치즈 ⅔컵, 녹말가루 2작은술, 소금ㆍ후추 약간
●만들기
①감자는 삶아 으깬다. 오징어는 데친 후 1㎝ 두께로 동글게 썬다. 양파ㆍ고추ㆍ방울토마토는 잘게 다진다.
②넓은 그릇에 감자ㆍ양파ㆍ고추를 넣고 섞은 다음 소금과 후추로 밑간을 한다.
③오징어 안쪽에 녹말가루를 바르고 감자소를 채워 넣는다.
④오징어 위에 다진 방울토마토를 얹고 모차렐라치즈를 뿌린 다음 200℃ 오븐에 5∼6분 굽는다.