예전엔 대게만 알아줬는데 요즘엔 홍게가 대세~
몇년전 속초에서 홍게 맛보고 반했다지요~ 속초에 가서만 먹던 홍게 택배로 집에서 홍게파티했네요~
자~ 지금부터 침 흘릴 준비하시고~~~ 홍게찜, 홍게내장밥...
홍게찜
와우~ 살이 통통 홍게
홍게내장밥
비닐에 담겨 얼음채워왔어요~ 택배아저씨가 밤 늦게 가져다 주었는데도 어머~ 전부 살아 있더라구요~
한마리 한마리 꺼내보니 3Kg 8마리~ 홍게 눈이 나를 째려보는 듯~
먼저 선택받은 애들 빼고 나란히 정렬~ 기다려라~~~ 요 애들이 3일동안 살아있었다는 전설~~~~
껍질이 빨개요~ 그래서 홍게랍니다.
홍게찌는 방법
1. 살아있는 홍게는 미지근한 물에 10분정도 담구어요~ 2. 젓가락으로 입 깁숙히 찔러서 딱지를 꾹 눌러서 안에 바닷물을 다 빼주어요~
홍게땜시 오랜만에 커다발 오발 쿠커도 나왔네요~
홍게찌는 방법 ? 끓는물에 청주 1소주잔 넣고 찜기에 홍게 배를 위로 보게 올리고 뚜껑덮고 15분~20분 찌고 불끄고 뜸 10분이상 드려요~
*중간에 절대로 뚜껑 열어보면 안됩니다. 살이 다 흘러나옵니다.
홍게는 찔때는 살이 물이 되었다가 식으면서 굳는거라네요~ 게 찔때 뚜껑위에 무거운 벽돌도 얹어 놓던데 저도 숯돌 올려놨었네요~ㅎ
? 잘쪄진 홍게는 쟁반에 담아 그냥 뜯어 먹어야죠~
에고~ 식구들위해 잘라서 서빙합니다.
3마리가 푸짐합니다. 우리식구 1마리씩~
? ?집게발도 먹기좋게 가위로 잘라놓고~
자르면서 제입으로 들어간 것도 꽤 돼네요~ㅎㅎ
홍게딱지에 고인 요 내장 홍게가 싱싱하니 내장도 싱싱 요거 요거 밥을 부릅니다.
짭조름한 바다의 내음~
? 밥 한술넣어 비벼서 홍게살 조금 더 올려서 흑임자 조금 뿌려줍니다. 참기름 한방울 뿌려도 좋구요~
일인당 한뚜껑 사이좋게 냠냠~
그래 이맛이지~~~ 잘익은 김장김치 대가리만 잘라서 쭉쭉 짖어서 먹는 그맛이란~ 둘이먹다 하나 죽어도 모른답니다.
딸내미 너무 좋아하네요~ㅎ
니들이 게맛을 알어? 니들이 요 게내장밥맛을 알어?
저녁에 홍게라면까지~~~~~ 홍게파티 아주 맛났어요~ |
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미