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질문& 답변 배추김치 쓴맛 어찌하면 될까요?
김창래 추천 0 조회 1,176 23.10.11 09:47 댓글 16
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.10.11 09:58

    첫댓글 배추절일때 소금을 간수 빠진거로 해보세요

  • 작성자 23.10.11 10:06

    저는3년정도 간수뺀소금을 사용했습니다.
    감사합니다.

  • 23.10.11 10:27

    @김창래 2방엔 가입 하셨다가
    탈퇴 하셨군요~
    들어오신지 15년 돠셨는데 2방에
    가입을 안하셨는데
    오늘 하시기 바람니다

  • 작성자 23.10.12 16:26

    @이광님(광주남구) 알겠습니다.

  • 23.10.11 10:39

    저는 조미료 넣치 않아도 쓴맛은 없었어요
    양념들이 너무 과해서 그런건 아닌지 싶기도 합니다 무엇이 문제일까요? 이곳에서 해답을 찾으시길 바랍니다

  • 저도 조미료는 아니라고 생각합니다
    친정 부모님이 조미료쓰지않으셔서...
    저희도 지금까지 조미료 넣지않았는데쓴맛 나지안았어요

  • 작성자 23.10.12 16:20

    그리하겠습니다.
    감사합니다.

  • 23.10.11 21:22

    그건 가스 때문에 그런 겁니다.
    익으면서 가스가 발생을 하는데
    그 가스가 쓴 맛이 나는데 ...
    김치통을 밀봉을 하거나 너무 꼭 닫아 두면 그렇습니다.

    가스를 다 나가게 하고 먹으면 괜찮습니다.

  • 작성자 23.10.12 16:21

    처음 알았습니다.
    감사함니다.

  • 23.10.11 14:33

    생강이 많이 들어가도 쓴맛이 납니다.조미료란? 화확조미료 인가요? 사용 안합니다.

  • 작성자 23.10.12 16:22

    생강 줄여보겠습니다.
    감사함니다.

  • 23.10.11 21:08

    제 경우를 말씀드리자면,
    김장에 양파나 배를 넣지 않습니다.
    양파나 배를 넣은 김장김치는 해를 넘기기 전에 먹어야 합니다.
    그리하지 않으면 빨리 무르고 이맛도 저맛도(쓴맛 포함)아닙니다.
    그리고 조미료는 절대 쓰지 마세요. 이 또한 물러지기 쉽상입니다.
    김치를 담고 바로 냉장고에 넣는 거 아닙니다.
    새우젓은 되도록이면 배에서 잡자마자 담근 걸 권합니다.

  • 작성자 23.10.12 16:23

    알겠습니다.
    감사함니다.

  • 23.10.11 23:19

    생강에서 그런것 같아요
    생강은 젓국냄새없이 할려고 넣은거래요
    조금만 넣어요

  • 작성자 23.10.12 16:25

    그런가요
    감사함니다.

  • 23.11.20 15:07

    저도 생강을 많이 넣으니 맛이 이상해졌아요

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