[고구마 치즈케익/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
만들기 쉬운 고구마 치즈케익 만드는 법 by 미상유
비가 오늘 날 홍차나 커피 한잔과 함께 곁들이면 좋은
고구마 치즈케익을 소개 합니다.
제과제빵이 어려워 보이지만 어느 정도 까지는(집에서 가볍게 만들어 본인이 먹기엔)
쉽게 만들 수 있습니다.
알고 보면 간단하거든요.
고구마 치즈케익은 수플레 치즈케익보단 단단한 편이라 보다 쉽게 만들 수 있습니다.
그럼 시작해 볼까요?
[고구마 치즈케익 만드는 법]
<재료>
크림치즈 200~250g, 고구마 300g, 꿀 50g, 설탕 100g, 노란자 4개,
플레인 요구르트 100g, 흰자 4개( + 설탕 혹은 슈가파우더 40g),
레몬즙 1Ts, 럼주 1Ts(생략 가능), 옥수수 전분 30g, 박력분 30g
<만드는 법>
1. 고구마는 찌거나 삶거나, 구워 꿀과 함께 으깨주세요.
2. 상온의 크림치즈를 설탕 - 노른자 - 요플레 - 고구마 으깬 것 순으로 넣어가며 휘핑해 주세요.
3. 체 친 가루류를 넣고 살짝만 섞어 줍니다.
4. 차가운 흰자에 설탕을 넣고 휘핑하여 부드러운 크림 정도로 거품을 올려 반반씩 나눠 넣습니다.
5. 물이 담긴 팬을 아래에 놓고 160도 오븐에 80분간 구워 줍니다.
Tip. 치즈케익이 완성 되면 조심스럽게 꺼내 그대로 식힌 후 완전히 식으면 분리합니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
살짝 대강 만든 치즈케익이라 가라 앉았지만 이 정도면 집에서 홀로 즐기기 무난합니다.
위에 슈가파우더를 솔솔 뿌려주면 더욱 좋구요.
아직 한번도 제과제빵을 시작하지 않으신 분은 꼭 한번 시작해 보세요.
그 매력에 슉~ 빠질거에요.