메추리알 돼지고기 장조림 (꽈리고추 향 가득) 레시피
재료:
- 돼지고기 (삼겹살, 목살 등) : 500g
- 메추리알 : 20개
- 꽈리고추 : 20개
- 간장 : 1컵
- 물 : 2컵
- 설탕 : 3큰술
- 마늘 : 5쪽
- 양파 : 1/2개
- 생강 : 약간
- 후추 : 약간
- 청주 : 2큰술
- 물엿 : 2큰술 (선택)
- 통마늘, 통후추 (선택)
만드는 법:
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준비:
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 찬물에 핏물을 빼줍니다.
- 메추리알은 삶아 껍질을 까고, 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻습니다.
- 마늘과 양파는 편으로 썰고, 생강은 채 썰어줍니다.
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밑간:
- 냄비에 돼지고기를 넣고, 간장, 물, 설탕, 마늘, 양파, 생강, 후추, 청주를 넣어 센 불에 끓여줍니다.
- 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 30분 정도 중불에서 조려줍니다.
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메추리알과 꽈리고추 넣기:
- 30분 후, 삶은 메추리알과 꽈리고추를 넣고 10분 정도 더 조려줍니다.
- 꽈리고추가 익으면 물엿을 넣어 윤기를 내고, 간을 다시 한번 확인하여 필요하면 간장이나 설탕을 추가합니다.
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마무리:
- 국물이 자작해질 때까지 계속 조려줍니다.
- 불을 끄고 통마늘과 통후추를 넣어 향을 더해줍니다. (선택)
팁:
- 돼지고기는 삼겹살, 목살 등 기호에 맞는 부위를 사용해도 좋습니다.
- 꽈리고추 대신 다른 채소를 넣어도 맛있습니다.
- 더욱 진한 맛을 원한다면 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 장조림은 식으면 더욱 맛있으므로 완전히 식혀서 보관합니다.
완성된 장조림은 밥반찬으로도 좋고, 샌드위치나 김밥 재료로도 활용할 수 있습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.