호두 효능과 부작용 알아보고 먹자!!
호두는 불포화 지방산이 풍부해 두뇌건강이나 피부 건강에 효과적인것은 많은 분들이 알고 계시는 이야기 일텐데요.
그냥 먹어도 고소하고 요리로 만들어 먹으면 더 맛있는 호두에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
장질환 개선
염증성 장질환 개선에 도움이 되는 호두애는 항산화제와 항암작용을 돕는 페놀 성분이 함되어 있는데요.
이 성분들은 염증성 장질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
연구 결과에 따르면 페놀 추출물은 장염과 대장염으로 인해 발생하는 종양을 줄이는 것에도 효과가 있다고 나와 있습니다.
당뇨예방
오메가3 지방산은 지방산인 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 조절해 당뇨병을 예방하는데 도움은 주는데요.
호두는 다중 불포화 지방산과 단불포화 지방산은 체중 증가를 막으면서 인슐린 수치를 감소시켜 줍니다.
피부미용
호두에 들어가 있는 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급해 피부 탄력을 돕고,
호두의 비타민 성분은 피부의 노화 방지와 피부재생에 도움을 줍니다.
또한 식물성 단백질과 혈액 순환을 촉진하게 하는 리놀렌산,
항산화물질을 촉진하게 하는 비타민 B1, B2, 미네랄이 풍부하게 들어가 있어 피부재생에 탁월한 식품 입니다.
불면증
트립토판의 성분은 심신을 안정시키고 수면을 유도하는 멜라토닌 함량을 증가시킴으로써 수면에 도움을 줍니다.
또한 마그네슘은 근육의 긴장을 완화하는데 도움을 줍니다.
호두 속 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 하고 아몬드의 트립토판 성분은
수면호로몬 분비를 촉진하여 수면을 유도하는데 큰 도움이 됩니다.
알츠하이머 예방
호두는 알파리놀렌산이 들어가 있으며,
오메가 3 지방산인 알파리놀렌산을 섭취하면 알추 하이머가 발병하는 속도를 감소시키는데 도움이 됩니다.
또한 뇌의 노화를 억제하고 두뇌의 발달을 도와줍니다.
우울증 예방
많은 현대인들이 가지고 있는 우을증을 예방하는데 도움을 주는 호두는 오메가3 지방산이 함유되어 있는데요,
이것은 뇌세포를 활성화 시킬 뿐만 아니라 기분을 조절하는
신경전달물질인 도파민솨 세로토닌 수치를 높여주는데 효능이 있습니다.
연구 결과에 따르면 혈액 속 오메가 3 수치가 낮은 사람들을 경미하거나 줄간 정도의 우울증을 보이기도 하는데요.,
호두를 자주 먹는 사람들은 호두를 먹지 않은 사람들보다 우울증 점수가 26% 낮다고 합니다.
칼슘풍부
칼슘이 뼈를 구성하는 주성분 이라는 것은 누구나 알고 있는데요.
우유나 멸치 뿐만 아니라 호두에도 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
그래서 성장기 아이들의 발육을 도와주며, 나이가 많은 분들의 골다공증을 예방하는데 도움이 되는 식품 입니다.
그리고 칼슘을 흡수하는데 도움이 되는 마그네슘이 들어가 있어
칼슘의 흡수를 돕고 단백질 또한 풍부해서 뼈 외에도 근육을 튼튼하게 하는데 좋은 음식 입니다.
항암효과
호두에는 엘라직산 성분이 들어가 있는데요.
이 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있어
호두의 페놀 화학물과 항산화 성분은 암세포의 발달 을 늦추어 주는데 효과가 있습니다.
또한, 호두는 종양 성장을 막는 것으로 알려진 오메가 3인 불포화 지방산이 풍부하며
호두의 산화방지제 피토니스레롤 성붕이 종양이 성장하는 것을 억제 하는데 효과가 있습니다.
혈관 건강
호두에 불포화지방산은 혈관속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낯춰 혈애의 흐름이 원활하게 한다.
또한 호두에는 60% ~ 70%의 지방이 함유되어 있으며
리놀랜산과 비타민E가 풍부해 혈관속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선한다.
체중 조절에 도움
호두에는 칼로리 밀도는 높지만, 연구에 따르면 호두에 흡수되는 에너지는 영양소 기준으로 예상했던 것보다 21% 낮습니다.
게다사, 호두를 먹는 것은 식욕을 조절하는데 도움을 주게 됩니다.
비만이 있는 10을 대상으로 한 연구 에서는 5일 동안 하루에 1번 약 48g의 호두로 만든 스무디를 미시게 되면
칼로리와 영양소는 동일한 위약 음료에 비해 식욕과 배고품을 감소시켰다고 합니다.
또한, 5일간의 호두 스무디를 섭취한 후 뇌 촬영을 한 결과 참가자들이 케이크나 감자튀김과 같은
매력적인 음식 신호에 저항하는데 도움이 되는 뇌 영역의 활성화가 증가하였습니다.
더크고 장기적인 연구가 필요하지만, 이러한 연구들로 호두가 식욕과 체중을 조잘하는데 도움이 되는지를 알 수 있습니다.
호두 부작용
호두의 일일 섭취량은 6~7개 약 28g 정도로 하루 14알 미만으로 섭취하는 것이 적당하다.
호두는 오랜시간 동안 먹어온 가장 안전한 식품중에 하나이지만, 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
만약 견과류 알레르기가 있다면 주의 해야 합니다.
호두는 열량과 지방이 풍부하게 들어가 있기 때문에 다이어트중에 과식을 하게되어
많은 열량이 축적되어 지방으로 변해버리게 되면 비만이 될 수 있기 때문에 주의 해야 합니다.
호두는 섬유질이 풍부해 우리의 몸속에서
소화를 돕는 여러가지 효능이 있지만 너무 많이 먹게 되면 설사와 복통을 유발하게 됩니다.
혈당을 낮추기 위해 당뇨약을 복용 하고 있다면, 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에
주의해야하며 또 다른 약을 복용학고 있다면 먼저 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다
오늘은 호두 효능에 대해서 포스팅 해보았는데요.
호두에 효능이 이렇데 다양하게 많은지 몰랐습니다.
이러한 호두 자주 찾아 먹도록 해봐야 겠어요^^
이상으로 오늘의 포스팅을 끝내도록 하겠습니다. 감사합니다.
옮김
첫댓글 호두가당뇨에좋내요