어제의 타르트를 워밍업으로 오랫만에 오늘 빵을 구워봤네요~
냉장고에 남은 아몬드크림이 있는데 녹여서 어디 사용하자니 뭐해서
빵으로 한번 만들어봤어요~
맛 좋은 식빵 레시피 하나 발견하곤 메모해서 냉장고에 붙여두면
빵 만들때 이리저리 레시피를 뒤적일 염려가 없답니다..
그동안 만들어 왔던 빵결중에 젤 나은듯해서 전 솜살식빵 레시피를 써요~
싸이 린클럽 양윤정님 레시피로 버터가 들어가는 레시피지만
아몬드크림에도 버터가 들어가니 오일로 대체해서 만들었어요~
치즈&치즈 빵과 아몬드크림 빵~*
솜살반죽: 강력분 350그램, 우유 225그램, 탈지분유 1/4컵, 설탕 45그램, 오일 25그램(또는 무염버터 45그램),
달걀 1개, 볶은 천일염 1/2작은술, 드라이 이스트 7그램....
포피씨드 1/2큰술, 플랙씨드 1/2큰술...
치즈&치즈 토핑: 팔미지아노 레지아노(또는 파마산 후레쉬), 슬라이스 치즈 2장, 파슬리...
아몬드크림 토핑:아몬드 크림... http://blog.naver.com/gatarina402/80047247528
-슬라이스 치즈는 노란색의 치즈를 사용해야 나중에 색이 이쁘답니다~
-인스턴트 이스트는 그대로 사용하고, 드라이 이스트는 미리 전처리 해두세요~
[솜살식빵] 반죽...
우유+설탕 약간을 미지근하게 데운뒤 드라이 이스트를 넣어 부글거리게
전처리 해주세요~
달걀-강력분+천일염+설탕+탈지분유-플랙씨드+포피씨드를 넣고~
전처리된 이스트를 부어 반죽한뒤
1차 발효(약 40~50분) 까지 끝내줬어요~
1차 발효가 끝난 반죽을 토닥여 가스를 빼고 2등분 해주세요~
반죽이 질면 오일을 손에 묻혀 성형해주세요~
둥글리기후 젖은면보를 덮어 10분간 휴지시킵니다~
하나는 굳은 아몬드크림을 넣고 돌돌말아서~
식빵틀에 넣고 비닐을 덮은뒤
전자렌지나 오븐, 봉다리등...본인에게 맞는 발효법을 사용해서 40~50분간 2차발효 해주세요~
전자렌지: 물 70% 들은 컵을 전자렌지서 4분간 돌리다가 안쪽으로 밀어놓고
비닐을 씌운채 반죽이 든 틀을 넣고 40분간 문을 열지말도록 하세요~
오븐: 40도로 예열한뒤 반죽을 넣고 40분간 2차 발효합니다~
슬라이스 치즈랑 팔미지아노 레지아노 치즈~
다른 하나는 치즈를 듬뿍 놓고 파슬리를 뿌린다음 돌돌말아 6등분 해주었답니다~
6구 머핀틀에 하나씩 넣고 비닐을 덮어 2차발효에 들어갑니다~
180도로 예열된오븐에서 15~20분간 구워주세요!
윗색이 노르스름하게 먼저 나오면 호일을 위에 덮고 더 구워주세요~
진~한 치즈향이 감도는 치즈&치즈 빵~
작은 머핀틀에 구워냈더니
브리오슈를 닮았네요~
수도사 같은 모습인가요?ㅎㅎ
노란색이 짙은 치즈라면 더 어여삐 나왔을거 같아요~
플랙씨드와 포피씨드가 들어가 씹히는 맛두 있어요~
녹아든 치즈가 보이시죠?
역시나 노란치즈가 아니라 아쉬워요~
녹아든 치즈로 인해 공간이 생겨버린~
그래서 더 쫀득거리는 느낌~
의도와는 다르게 주변으로 아몬드크림 띠가 형성이 되었네요~
하지만,
달콤한 아몬드크림이 들어가
아주 맛나게 구워졌어요~
지금보니
의도하지 않은 벙어리 장갑이 그려졌군요~ㅎㅎ
한가지 반죽으로
두가지 토핑을 이용해 만들면 골라서 먹기두하고~ 좋겠지요?
아이들이 좋아하는 달콤한 맛의 식빵과
어른들이 좋아하는 진~한 치즈향이 나는 빵~
다음엔 둘이 섞어봐야쥐~ㅎㅎ
맛있게 드세요~
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