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질문& 답변 김장육수
박재미(경북영주) 추천 0 조회 980 23.11.14 14:01 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.11.14 15:07

    첫댓글 작년엔 어떻게 하셨나요?.
    시판하는 "육수정"이
    무었인지요~

  • 작성자 23.11.14 21:42

    알약같은 육수낼때쓰는 건데요.
    파는거 누가 주셔서 육수낼때 편히 쓰고있어요~

  • 23.11.14 15:08

    시판 육수가 무슨 용도의 육수인데요?

  • 작성자 23.11.14 21:43

    각종찌개나 국수등등 어디에나 넣더라구요~~~

  • 23.11.14 15:34

    육수라는 건 용도에 맞게 재료를 끓이는 건데
    아무 육수나 아무 데나 마구 넣으면 안 됩니다.

  • 23.11.14 15:35

    김치에 넣는 걸로 끓이세요.
    청각 다시마 멸치 북어대가리 청양고추 .... 이것만 넣고 간단히 끓여서 건져내고 밀가루나 보릿가루 넣고 끓여서 쓰시면 돼요.

  • 작성자 23.11.14 21:43

    그리해보겠습니다

  • 23.11.14 16:41

    전 배추김치 담글때 육수 안넣고 합니다. 풀 또한 안넣고요.
    무채, 고추가루, 생새우, 새우젓,멸치액젓,마늘,생강,쪽파, 대파,갓,미나리조금, 매실액 그리고 양파 갈은것 4개정도(요건 십년정도 된듯) !
    삼십년 넘게 그리 김장해도 잘 먹고 있습니다. 육수를 넣고 안넣고는 개인의 취향인듯 싶습니다.

  • 23.11.21 13:12

    이 방법은 개인 취향이라 다른 이들에게 따라하게 하거나 공개하실 내용은 아닙니다.
    육수를 넣는 것은 다른 이들이 잘못 알고 있어서 넣는 게 아니고
    깊은 맛, 감칠맛이 나라고 넣는 겁니다.

    매실은 오래두고 먹을 음식에 넣으면 설탕성분 때문에 김치가 무르게 되고
    양파는 빨리 변질이 되는 거라 김장김치에는 넣는게 아닙니다.

  • 23.11.28 21:07

    @맹명희 오랜세월 김장을 했는데도...
    양파는 넣지 말아야겠군요
    또 감사히 배웁니다~~

  • 23.11.29 07:01

    @한옥순(송파) 그 밖에도 많아요... 오래 익혀서 먹는 김치에 볶은께 넣는 것도 너무 너무 잘못 하는 겁니다.
    깨는 겉절이 때나 넣어야 해요.

  • 23.12.23 14:00

    @맹명희 김치가 무르는 이유를 알게 되었네요.
    김장김치가 물렀다는 지인들이 간혹 있었는데
    잘 알아갑니다.
    감사합니다.

  • 작성자 23.11.14 16:49

    모든닷글 감사합니다.
    참고하겠습니다

  • 댓글 잘보면 얻어지는게 참 많아요
    청각을 김치속에 다져넣을 줄만
    알았는데
    육수 낼때도 넣기도하네요
    배워갑니다
    고맙습니다

  • 23.11.14 22:21

    옛날것이 좋아요

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