▣ 한국소비자교육원 대전광역시지부,
대전식생활교육네트워크 "사람중심 맞춤형 식생활교육 유아 미각익히기 " 2차 체험교육
* 일시 및 장소 : 2024년 9월 11일(수) 10:30~11: 20 / 한밭어린이집 (대전광역시 서구 월평북로 주공 1단지)
○ 주최 · 주관 : 농림축산식품부 · 대전광역시. 대전식생활네트워크 / 한국소비자교육원 대전광역시지부
○ 교육 참가자 및 교육내용:[교육인원]한밭어린이집 열매반 10명 / [체험실습] 미각익히기 - 컵과일 만들기 미각 체험 /
[제목] 오감으로 만나요 /[강사]전문강사 박영춘. 배현숙 (찾아가는 대전식생활교육네트워크 전문강사)
※ 교육자료 : 동영상, 요리실습 도구, 식재료준비 ( 방울 토마토. 고구마 생거. 삶은거. 피망(빨강.노랑). 당근. 복숭아. 포도. 사과. 키위. 귤 등
[교육진행방식] - 5감각으로 - 보고, 맡고. 먹고. 듣고. 만져보고 (눈. 코. 입. 귀. 손 ) 의 감각을 살펴보고 느껴보는 과정
- 유아의 감각을 활용해 맛에 대한 민감성을 길러줌으로써 식습관이 개선되는 미각교육 프로그램을 개발하고 효과를 검증하는 것이다. 프로그램 개발은 문헌을 고찰하고, 교사·영양사의 미각교육에 대한 요구를 조사한 뒤 프로그램을 구성하고 전문가 협의회를 통해 수정·보완하는 과정을 거쳤다. 프로그램의 목표는 ‘식품의 특성을 알고 식품과 친숙해진다, 감각의 민감성을 기른다, 맛에 대해 긍정적으로 인식한다, 식품의 맛을 아는 즐거운 식습관을 기른다’이며, 주제는 ‘다섯가지 감각, 감각과 식품의 특성, 맛의 인식, 음식의 맛’ 4가지이다. 개발된 본 미각교육 프로그램의 효과검증을 위해 프로그램을 시행한 결과 새로운 음식 기피증, 새로운 음식 섭취의향, 채소섭취량, 유아의 음식에 대한 감각관련 어휘 수, 유아의 음식에 대한 인식 및 태도에서 효과가 나타났다. 따라서 본 연구에서 유아를 위한 미각교육 프로그램을 개발하고 시행해 효과를 살펴본 것은 궁극적으로 유아의 맛에 대한 민감성을 길러 음식을 긍정적으로 인식하고, 올바른 식습관을 형성하는데 영향을 미친다는 점에서 중요한 의미를 갖는다.
실습을 통하여 식재료의 색깔과 우리몸에 주는 역할등을 이야기를나누어 편식하지 않고 건강 환경 배려등을 건강한 음식으로 건강한 밥상으로 끼니를 거르지 않고 건강을 지켜야 한다.