소고기호박국
급하고 국이 없을때 어머님이 가끔 끓여주시는 국이다. 난 호박을 좋아해서 그런지 이 국이 참 맛있다.
팔팔 오래동안 푹 끓여 먹는 국이 아닌 푸릇하게 호박이 익게 살짝 끓여 먹는 국 이다.
200ml한컵, 밥숟가락 계량 3-4인분
소고기 국거리 100g, 물 3컵 둥근호박 1/3개(150g), 양파 1/4개, 다진마늘 반큰술, 파, 청양고추 1개 국간장 1큰술(모자라는 간은 소금으로)
소고기는 빨리 찬물에 한번 씻어 물기를 뺀다.
찬물에 넣고 처음 끓어오를때 거품을 걷어낸다. 이렇게 하면 냄새가 나는 핏물과 소고기의 기름까지 어느정도 걷어낼수 있다.
여기에 호박과 양파를 썰어놓고 호박이 익을정도로만 끓여준다.
국간장으로 간을 하고 양념들을 넣는다.
이국에는 칼칼한 청양고추가 들어가야 제맛이다.
호박이 푸르니 빨간 고추가 제법 잘 어울린다.
청양고추 넣어 칼칼하니 호박에 달큰함과 잘 어울린다.
호박으로 만든 국들.... 새우젓 넣은 호박국 -->http://blog.daum.net/kj9020000/236 호박잎 넣은 호박국 -->http://blog.daum.net/kj9020000/222 |
출처: 연두빛나무 원문보기 글쓴이: 나무