상추요리 텃밭상추로 만든 상추전 맛있어요^^
상추전이라니~~!!그러게 ~~말이에요^^ 텃밭에 상추가 지천이라
이웃 언니들 뽑아주고도 미처 다 못 먹어 어제 오후 심심도 하고,
상추요리로 상추전을 만들어 보았어요 고춧가루를 넣어 매콤하게.
.! 튀김가루로 부쳐서 빠삭빠삭하게..! 한 끼 먹을 것만 부쳤더니
고소하면서 상추의 쌉싸름한 맛이 별미였다면 믿어 줄까요?
텃밭 상추 씨뿌려 키운 건데 너무 촘촘해서 그런지, 거름이 없는지,
물만 줘서 그런지... 옆으로 안 퍼지고 위로 쭉쭉 올라가서
꽃 필기세입니다. 한 장씩 안 따고 톡 톡 분질러 잘랐어요
여름상추 먹으려면~얼른 뽑아서 먹고 새로 심어야겠어요
상추전 만들기 재료 상추 10개, 튀김가루 한 컵, 고춧가루
요리용 수저로 ½ 큰 술, 물 한 컵 들기름 ½ 큰 술, 국간장 ½ 작은 술
※ 저는 텃밭 상추 톡톡 분질러서 사용했는데요
일반 마트 상추 한 장씩 부침해도 됩니다.
1.... 상추는 깨끗하게 씻어서 물기를 털어 준비해 놓고
2... 상추를 도마에 올려놓고 두꺼운 줄기 부분은 칼등으로
톡톡 때려서 숨을 죽여줘요 봄 상추는 연해서 줄기
부분을 꼭 이렇게 안 해도 되는데.. 전 부칠 때 덜 익을까 싶어 해봄
3... 오목한 볼에 <물, 튀김가루, 고춧가루, 국간장, 들기름>
반죽 재료를 모두 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어 주어요 ※ 부침가루 아니고 튀김가루입니다.
고춧가루를 넣었더니 색이 약간 장떡 느낌 반죽은 묽은 느낌으로!
4... 상추를 한 포기씩 반죽에 푹 담가 반죽이 많이 묻었을 땐 긁어내고 ..
5... 프라이팬에 기름을 두르고 반죽 옷 입은 상추는 앞, 뒤, 노릇하게
빠삭하게 부침해 줍니다..^^
상추전은 만들어서 바로 먹으면 튀김가루가 빠삭빠삭해서
고소하니 맛있어요 상추 먹을 때 쌉싸름한 느낌도 저는 좋더라고요^^
예전에 제가 살던 곳에 노랭이 아저씨가 있었는데.. 텃밭에
상추를 겁나 심어서 나누어 먹을 줄도 모르고 .
. 상추들을 뜯어서 즙을 내어 먹었다는 야그가 있는데..
저는 상추전으로 부침해서 먹고 있네요..ㅋㅋ 저 노랭이 아녀요~ㅋㅋ 저는 이웃
언니들과 나누어 먹었으니 오해 없으시길 ㅋㅋㅋ
요렇게 상추 10포기인가요.. 상추전은 튀김가루 맛인지,
고소 고소해요 간식 겸, 반찬으로 먹었네요
상추전은 양념간장, 초간장을 안 찍어도 간이 잘 맞아요
비 오는 날 막걸리에 요 상추 전도 맛있을 것 같고...!!! 올여름
별미로 상추전 한번 만들어 드셔 보세요 별미 더라고요^^
봄봄이의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요.
.=모셔온 요리입니다=
첫댓글 엘레나님 수고 많으십니다.
올려주신 "상추요리 텃밭상추로 만든 상추전 맛있어요 "에 다녀갑니다.
즐거운 일이 많은 행복한 하루 보내시기 바랍니다.
새로운 맛이겠습니다
좋은 레시피 나눔 감사합니다
행복요리 잘보며
다녀 갑니다
식감도 좋고
아주 맛이있어요
건강 먹거리입니다..
첨보는 상추튀김 ,,?
언젠간 맛볼수 있는날이 올까요 ? 네
추천 만타요 그래둉 한표 꾸욱 눌러 씀당 ~.~
@쿠인 ًًًً 지(쿠인)는 할줄아는게 엄당
그냥 맨밥도 마시씀다요 ,,,네
감사합니다.()
모양이 굴비
맛은 모르고
이런 튀김도
하나 배움니다
아직 밭에는
기어 다니는
상추가 있지요
한번 해볼까요