주재료.. 돼지족 한세트(4개)
양념.. 생강 한톨. 진간장. 소주또는 생강술.후추
물엿또는 올리고당 적당량
족을 구입할때 적당한 크기로 잘라 달라고 하면
알아서 준비해주므로 정육점에서 잘 잘라온다.
핏물을 충분히 빼서 뽀얗게 되면
끓는물에 부르르 끓여 찬물에 뽀득뽀득 씻는다.
깔끔하게 준비된 족을 가급 두꺼운 용기에 담고
적당량의 물과 진간장. 생강.소주. 후추 등을 섞은
양념을 넣어 부드럽게 익을때까지 가열한후(중불에서 한시간 정도)
국물이 자작해질무렵 적당량의 물엿이나 올리고당을
넣어 잘 섞어준다
뜨거울때 고명으로 실고추와 통깨를 살짝 뿌리고
어느정도 식은후에 먹으면 더욱 쫄깃하여 식감도
좋지만 뜨거울때는 흐물거리는 느낌이 날 수도 있다.
** 먹음직스럽게 보이도록 캬라멜 소스를 약간
쓸수도 있지만 최근 발암물질이 들어있다는 정보가 있어
빛깔이 곱지않더라도 쓰지 않는 것이 좋으며
조림간장을 쓰면 좀더 진한 색을 내는데 도움을 줄수도 있다
시간이 많이 걸리는 족을 단시간에 요리하는 비법은
가스렌지에 쓰는 압력 밥솥을 이용하면 좋다
압력밥솥에 족과 약간의물을 붓고 15분정도
칙칙 가열해주면 뼈와 뼈 사이가 분리될정도로 익는다
이렇게 익힌 족에 양념을해서 졸이면 시간이 절반으로
단축된다
첫댓글 우와~~^^ 요로코롬 상세하게 재미나게 뽀독뽀독 소리가 나도록 설명해 주시니 감사하나이다. 압력밥솥에 칙 칙 가열해서 쫄깃쫄깃 요리 할께요~~^^
우족탕을 다 써서 올리려 했더니
뭐가 에러가 났다나 하면서 카페 홈으로 다시 돌아가라네요..ㅠ 그래서 지금 다시 더듬더듬 들어갑니다 ㅎㅎ
@수다리 지금 열어보니 잘 나오는뎅