〈자산어보〉에는 해송(海松)으로 기록되어 있는데
바다 속에 사는 소나무라는 뜻이다.
또한 감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고
맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다고 기록되어 있다.
청각은 간조선(干潮線 : 간조 때의 바다와 육지의 경계선)
부근의 바위나 콘크리트 말뚝, 조개껍질
또는 다른 해조류 등에 붙어서 자라는데
매우 깊은 곳에서도 산다.
몸은 짙은 녹색이고 부드러운데 높이 10~30cm,
굵기 1.5~3mm이고 아래쪽이 좀 더 굵은 편이다.
가지는 사슴 뿔 모양으로 갈라져 곧게 자라며 모두 같은 높이에
달하여 부채꼴 모양을 이룬다.
표면은 융처럼 부드럽다.
식용·약용으로 이용된다.
사용할 때는 날것으로 먹거나 날것을 담수에 씻어 탈색한 후
말려서 보관하였다가 물에 불려 먹는다.
김치를 담글 때 청각을 넣으면 젓갈·생선의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 한다.
또한 나물처럼 무쳐 먹기도 한다.
청각은 풀의 원료로도 사용된다.
약으로 쓸 때는 말려 두었다가 달여서 쓴다
첫댓글 영어로는 seaweed, marine algae