묵은 김으로도 쫄깃한 김장아찌 만들기! (곱창김, 요리, 밑반찬)
바삭바삭 쫄깃한 김장아찌는 누구나 좋아하는 밑반찬이죠. 하지만 김장철에만 먹는 건 아쉬워요! 오늘은 묵은 김으로도 맛있게 만들 수 있는 김장아찌 레시피를 소개합니다. 곱창김이나 돌김 같은 묵은 김도 버리지 말고 활용해보세요.
** 필요한 재료**
- 묵은 김 (곱창김, 돌김 등) - 10장
- 양념장:
- 간장 - 1컵
- 설탕 - 1/2컵
- 물엿 - 1/4컵
- 청주 - 1/4컵
- 마늘 - 5쪽 (すり or 다져)
- 생강 - 1조각 (すり or 다져)
- 고춧가루 - 1큰술
- 참기름 - 1큰술
- 통깨 - 1큰술
- 다진 마늘 - 2큰술
- 후춧가루 - 약간
** 만드는 방법**
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묵은 김 준비하기: 묵은 김은 너무 눅눅하다면 lekko 구워 빼 먹히는 정도로 말려줍니다.
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양념장 만들기: 모든 양념장 재료를 섞어 잘 녹여줍니다.
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김장아찌 담기: 밀폐 용기에 묵은 김을 넣고 양념장을 골고루 부어줍니다. 김 사이사이에도 양념장이 잘 스며들도록 눌러줍니다.
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숙성: 뚜껑을 닫고 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킵니다.
** 팁**
- 묵은 김의 눅눅함 정도에 따라 구울 시간을 조절하세요.
- 양념장의 재료는 취향에 따라 조절 가능합니다.
- 다진 마늘 대신 마늘 가루를 사용해도 좋습니다.
- 깻잎, 멸치액젓 등을 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 숙성 시간이 길수록 김장아찌가 더욱 맛있게 됩니다.
** 후기**
저는 이번에 곱창김으로 김장아찌를 만들어봤습니다. 묵은 김이라서 쫄깃한 식감이 살아있었고, 양념장도 잘 어우러져 정말 맛있었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줬어요! 묵은 김으로도 손쉽게 만들 수 있는 김장아찌 레시피, 여러분도 꼭 한 번 해보세요!
** 이 외에도 묵은 김으로 만들 수 있는 밑반찬 레시피**
- 묵은 김 볶음
- 묵은 김 쌈
- 묵은 김전
- 묵은 김 샐러드
묵은 김을 버리지 말고 다양한 요리에 활용해보세요!