유치원에서 메주가루로 된장만들기해서 오늘 이렇게 한통씩 가져왔답니다.30일뒤에 먹으라고 했다는데저렇게 통에 담은채 한달을 실온에 둬도 되나요?
첫댓글 조그만 단지가 있으면 옮겨 담아 볕에 두시고요.없으면 내용물이 보이는 곳을 검은 색 천이나 종이로 감싸고 뚜껑을 벗기고 망사 씌우고 고무줄 채우고 뚜껑은 살짝만 덮어서 볕이 쬐는 곳에 두세요.그런데 어떻게 담근 장인지는 모르겠지만 30일은 아니지 싶군요.
요즘은 유치원에서도 된장을 담그는 행사를 하는군요그 된장은 함부러 못먹겠습니다
좋은 체험학습입니다
첫댓글
조그만 단지가 있으면 옮겨 담아 볕에 두시고요.
없으면 내용물이 보이는 곳을 검은 색 천이나 종이로 감싸고 뚜껑을 벗기고 망사 씌우고 고무줄 채우고 뚜껑은 살짝만 덮어서 볕이 쬐는 곳에 두세요.
그런데 어떻게 담근 장인지는 모르겠지만 30일은 아니지 싶군요.
요즘은 유치원에서도 된장을 담그는 행사를 하는군요
그 된장은 함부러 못먹겠습니다
좋은 체험학습입니다