아.. 8월부터 백수 되어버린 나. 그럼 최대한 절약하는 생활을 해야했지요?
집에서 밥을 먹기 위해서는 반찬들이 있어야 하기에 반찬을 좀 만들어 봤어요!!
일명! 백수반찬 3종세트~
가지볶음, 호박볶음, 매운오뎅볶음
나름 저렴하면서 간단하게 푸짐하고 맛나는 반찬을 만들어 봤습니다^^
레시피는 인터넷에서 살짝~ 살짝~ 보기도 하고 내맘대로 느낌대로도 만들어 보기!!
짠~ 가지볶음, 호박볶음, 매운오뎅볶음 ㅋ
반찬이 냉장고에 가득하니 기분이 좋군요!!
가지와 호박!!
사실 이 가지와 호박은 여친 아버님께서 텃밭에서 직접 가꾸셔서 주신 귀한 것이지요!!
당근 농약 같은 것은 노노~
크기도 완전 크고, 완전 싱싱한 가지와 호박을 이용해서 반찬을 만들어 봤지용^^
가장 먼저 만들어 볼 반찬은?
*가지볶음
재료? 가지, 파
양념? 소금, 간장, 다진마늘, 식용유
먼저 가지를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요^^ 그리고 조리를 하기전 소금에 살짝 절여주는 거예요!!
이렇게 하면 가지숨도 죽이면서 볶았을 때, 아삭한 식감을 낼 수 있다고 해요^^
다른 분들은 가지를 삶아서 하시는 분들도 계시더라고용...^0^
소금에 살짝 절여진 가지에서 물이 나오는데, 물은 싹~ 버려주시공^^
가지를 볶아봐야겠지요? 후라이팬에 식용유를 아주 살짝!만 두르고 가지를 중불에 볶아 주세요!!
가지가 살짝 노릇해지면 양념을 넣어면 되겠지요...ㅎㅎ
간장을 2 큰술 정도 넣어주고, 다진마늘도 넣어주고, 파도 송송 썰어서 함께 넣어주세요^^
그리고 뭐 다른 방법이 있나요? 가지가 살짝 흐물해질 때까지 살살 저어주면서 볶아주면 되요!!
너무 오래 볶아버리면 가지가 진짜 흐믈해지면서 부셔지기도 하기 때문에^^~
전체적으로 양념이 골고루 볶아지고 가지가 어느 정도 익었는지 맛보고 입맛대로 마무리^^
이렇게 가지볶음 완성....^0^v
그럼 다음으로 만들어 볼 메뉴는?
*호박볶음
재료? 호박, 당근, 양파, 청양고추
양념? 다진마늘, 소금, 식용유
호박을 먹기 좋은 크기로 썰어주기~
물론 다른 당근, 양파, 청양고추들도 다 썰어서 준비해주어야겠지용^0^
먼저 후라이팬에 식용유를 두르고, 당근 먼저 볶아주세요^^
그 다음 양파를 넣어주고^^ 그리고 호박을 넣어주세요...ㅎ
전체적으로 살짝 익어다 싶으면 청양고추와 다진마늘을 넣어주시고...^^
마지막에 소금으로 간을 살짝만 해주면 매콤하면서 달달한 호박볶음이 완성..!!
아우~ 먹음직스러워보인다.........-_-;;
(글쓰다가 하나 집어먹고 왔네요...)
저는 호박볶음을 살짝 호박이 흐믈 흐믈해질 때가지 볶았어요..^^
반찬으로도 맛나고!! 밥과 함께 고추장에 비벼먹어도 완전 맛나다니까요....ㅎ
호박을 부드럽게 흐물하게 익히려면 약불에 뚜껑을 살짝 덥어주는 것도 좋더라고요...ㅎ
아하하하~ 호박볶음도 완성 되었어요...ㅎㅎ
마지막으로 만들어 볼 메뉴는?
*매운오뎅볶음
재료? 오뎅, 비엔나, 청양고추
양념? 다진마늘, 고추장, 케찹, 식용유
이건 100% 내가 직접 그냥 심심해서 만들어 먹는 반찬............ㅎ
정말 간단해요~ 오뎅과 비엔나를 함께 익혀주세요!!
그리고 다진마늘과 청양고추를 널고 다시 한번 노릇하게 구워주세요~
후라이팬에서 오뎅냄새가 솔솔 올라오면~ 이제 양념을 넣으면 되는데...^^
양념을 넣어주어야겠?? 고추장 1큰술+반큰술, 케찹 반큰술
그리고 다른 것이 없음!!
그냥 고추장 양념이 골고루 잘 배이기 위해서 열심히 볶아주면 되는거죠^^!!
고추장과 케찹을 함께 볶았어요..
소야볶음할 때. 고추장을 살짝 널어봤는데! 맛이 괜찮아서...ㅎ
이번 매운오뎅볶음에도 살짝 달달한 맛을 내기 위해서 케찹을 넣어봐지용..*^^*
이렇게 매운오뎅볶음도 만들기 끝!!!!!!!
이제 맛나게 먹으면 되겠죠...^0^!!
아하하하~ 맛나게 1주일을 보낼 수 있겠네용..........ㅎㅎ
평소 때 메인음식을 하나 만들어 먹기는 참 쉬웠는데,
왠지 반찬으로 만든다는게 쉽지는 않더라고요..
앞으로 여러 가지 반찬을 만들어 봐야겠어용....^^