[순대볶음/백순대볶음/순대볶음 양념/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
신림동에서 백순대볶음 먹고 난 후 만드는 순대볶음 만드는 법 by 미상유
예전엔 순대를 뭘로 만든지 잘 몰랐어요.
그러다 이게 소세지와 속 다른 형제라는 것을 알고 깜짝 놀랐던 적이 있었죠.
순대 전문점에서 사 먹는 순대는 비싸고 모양도 약간 다르지만,
길거리 분식의 순대는 친숙하고 언제 먹어도 참 정겹습니다.(요즘엔 비교적 저렴하구요.)
순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식으로
동태순대, 오징어순대 등등 종류가 무척 많습니다.
오늘은 길거리 음식의 대표주자 길거리 순대로 만드는 맛깔난 볶음을 소개합니다.
매콤해서 간식으로, 밥 반찬으로도 좋은 순대볶음입니다.
[순대볶음 만드는 법]
<재료>
순대 1인분, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개, 피망 1/2개, 식용유 2큰술
양념: 다진 마늘 2큰술, 간장 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 2작은술, 물엿 3큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
※ 우선 순대를 2인분 싸와서 1인분만 먹고 초인적인 인내력으로 1인분은 남깁니다.
1. 기름 두른 팬에 다진 마늘을 향이 날 때 까지 볶아주세요.
2. 순대를 넣고 볶아주세요.
3. 채소도 넣고 양념도 넣어 볶아 줍니다.
4. 마지막으로 대파와 고추를 넣고 살짝만 더 볶으면 완성!
Tip. 마늘을 볶을 때만 약불로 나머진 센불로 화르륵 볶아주면 더욱 맛이 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
식용유 - 다진 마늘 - 순대 - 채소, 양념 - 대파, 고추 순으로 넣어가며 볶으면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
간단하게 매콤한 순대 볶음이 완성 되었습니다.
아차! 다 볶은 후엔 마법의 통깨를 위에 솔솔 뿌리는 것 잊지 않으셨죠?
매콤하면서 살짝 달착지근하고 순대의 구수함 때문에
젓가락이 보이지 않는 매운 순대볶음입니다.
얼마 전에 굉장히 오랜만에 순대를 먹었습니다.
예전에 비해 무척 많이 가격이 올랐더군요.
그래도 다른 것에 비해선 저렴하긴 하지만,
조금은 아쉬운 마음이 들었습니다.
시원한 맥주 한잔과 (소주가 더 잘 어울리겠지만)
곁들이면 금상첨화인 순대볶음입니다.
겨울철에 마시는 맥주 맛이 빠져서 요즘 몇 일에 한번씩
맥주를 드링킹링드킹 하고 있습니다.