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*장어 우엉말이 구이
(재료) 장어 2마리, 대파 1/2대, 생강 1/2톨, 우엉 2대 양념장: 진간장 4큰술, 청주 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿1큰술, 물3큰술, 마늘 1통 , 대파 1대, 생강 1톨.
1.우엉은 껍질을 벗기고 10센티 길이로 잘라 식초 물에 담가 갈변을 막는다 2. 내장을 제거한 장어도 10센티 길이로 잘라 배쪽과 등쪽을 칼로 긁어 점막 부분을 걷어내고 종이타올로 닦는다, 점막부분을 싸고 있는 부분을 잘 제거해야 냄새가 없고 소스도 잘 스며듭니다 3. 분량의 양념장을 냄비에 담아 끓여 걸쭉하게 농도가 나면 불에서 내린다 4. 손질되 장어는 청주를 뿌려가며 굽고 한쪽면이 익으면 소스를 바르고 반대로 뒤집어 소스를 발라 굽는다. 5.살짝익힌 장어에 등쪽으로 우엉을 말아 감고 풀리지 않도록 꼬치로 고정한다 6. 석쇠에 5번의 장어를 놓고 소스를 발라가며 윤기나게 굽는다
우엉이 잘 안익을 수 있으므로 미리 약한 조림간장에 졸이거나 굵지 않게 반갈라 사용하세요 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
*장어튀김
재료 장어2마리 홍고추1개 오이2개 무우100g 영양부추100g 대파1뿌리 ( 흰부분) 튀김가루 식용유 소금 후추 정종 소주 소스 고추기름4스푼 다진마늘3스푼 다진대파4스푼 청주2스푼 두반장2스푼 다시마1/4컵 설탕2스푼
만드는법 1-장어를 소주에 깨끗하게 핏물을 씻어낸다음에 소금 후추 정종에 재워둔다
2-소스의 있는 재료들을 전부넣어서 칠리소스를 만들어준다
3-무우 오이 홍고추 가는채로 썰어주고 대파흰부분만 실처럼 가늘게 채로 썬다
4-영양부추는 먹기좋은 크기로 잘라서 야채모두 냉수에 담가 아삭하게 만들어준다
5-재워둔 장어를 튀김가루 입혀서 튀겨낸다
6-튀겨낸 장어 칠리소스에 버무리고
7-야채를 모듬으로 얹어낸다
** 땀을 많이 흘리는 여름철 보양식은 필수 닭백숙도 좋지만 장어튀김 좋아요 장어를 집에서 구워먹으려면 번거로운듯 양념도 어렵고 굽기도 어렵지만 이렇게 장어를 튀김으로해서 매운칠리소스에 버무려 먹으면 느끼하지않게 장어를 먹을수있답니다 요즘 장어 제법 비싸긴한대 식당가서 먹는것보다야 훨 싸지요 ㅎ 보양식 많이 먹고 건강챙깁시다
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첫댓글 그림으로 보니 금새 손질이 될것 같지만 실제로 해보면 껍질에 기름기가 많아서 미끌거리고 손질이 쉽지는 않을 꺼야... 진숙아, 장어 손질할때는 목장갑을 끼고 하거라... 미끌거려서 손다칠까 염려된다.
여름철 내가 즐겨해먹는 방법은 장어를 푹삶아서 '어죽' 끓이듯이 해먹는데....죽 싫어하는 사람들은 이것을 싫어해서리~~
어머나..수고 했어 인성아..내 이럴줄 알구 부탁했지만 ... 많이 공부 했네...정말 미끈거리는게...비위가 쎄야겠더라구..으~~쉬운게 아니네..양념두 공들여야 하구..내 한번 도전 해볼께..