|
어촌에서 재밌고 특색 있는 체험을 즐기세요
- 내년부터 공예, 요리 등 ‘어촌관광 특화 체험프로그램’ 운영 -
해양수산부(장관 이주영)는 어촌관광마을이 공예, 요리, 캐릭터 등 다른 마을과 차별화된 체험프로그램을 운영하여 지속가능한 경쟁력을 확보할 수 있도록 추진해 온 ‘어촌관광 특화 체험프로그램 개발’ 시범사업이 완료되었으며 내년부터 운영될 계획이라고 밝혔다.
어촌관광 특화 체험프로그램 개발은 ‘경제혁신 3개년 계획’의 세부과제인 ‘관광서비스업 육성’을 위한 사업으로서 어촌관광 서비스의 품질 향상과 콘텐츠 다양화를 통해 국내 관광산업을 활성화하고 부가가치를 높이고자 추진되었다. 지난 3월 개발계획을 수립하고 5월에 대상마을 5곳*을 선정하였으며, 7월부터는 재능기부자와 함께 각 어촌마을에 특화된 체험프로그램을 개발하여 왔다.
* 전남 함평 돌머리어촌체험마을, 전남 여수 안도어촌체험마을, 경북 포항 신창2리어촌체험마을, 경남 거제 다대어촌체험마을, 제주 제주시 구엄어촌체험마을
▲ 전남 함평 ’돌머리어촌체험마을’은 기상상황과 관계없이 체험이 가능한 미니 수족관 만들기, 조개 공예 등의 공예 체험프로그램을 개발하였으며, ▲ 전남 여수 ’안도어촌체험마을’은 지역 특산물인 전복과 소라를 활용한 안도 용궁탕, 장어 깐풍기 등의 요리를 개발하여 체험장에서 판매하기로 하였다. ▲ 경북 포항 ‘신창2리어촌체험마을’은 지역특산물인 성게 등을 활용한 해물쟁반국수, 성게국수 등의 요리와 해조류를 활용한 천연비누공예 프로그램을 개발하였고, ▲ 경남 거제 ‘다대어촌체험마을’은 마을의 주요 미래산업인 해양레저 체험과 유람선관광을 홍보하기 위해 ‘아라’와 ‘아띠’라는 물방울 모양의 친근한 캐릭터를 개발하여 마을 홍보나 특산물 포장 디자인 등에 다양하게 활용할 계획이다. 또한 ▲ 제주 제주시 ‘구엄어촌체험마을’은 삼색회국수, 뿔소라톱밥 등의 이색적인 요리를 개발하고, 이 마을의 특색 있는 돌염전인 ‘소금빌레’를 형상화한 빌레쿠키 만들기 등의 체험프로그램을 개발하였다.
이렇게 개발된 요리, 공예, 캐릭터 등의 어촌관광 특화 체험프로그램은 준비기간을 거쳐 내년부터 각 마을의 주요 체험프로그램으로 운영될 계획이다.
권준영 해양수산부 어촌어항과장은 “이번에 개발된 어촌관광 특화 체험프로그램은 재능기부 전문가와 마을주민이 힘을 합쳐 지역의 특색을 흥미롭게 살리는데 중점을 두었으며, 어촌관광과 어촌경제 활성화에 기여할 것으로 기대된다.”라며, “내년 초 사업성과를 검증하여 특화 체험프로그램 개발을 확대할 예정이니 국민 여러분들의 많은 관심과 이용을 바란다.”라고 말했다.
한편, 해양수산부에서 관리하는 어촌체험마을은 2013년 90개 마을에 총 94만7천 명의 체험객이 방문하였으며, 체험프로그램 이용료, 식사, 특산물 구입 등으로 체험객 1명당 2만4천 원을 지출한 것으로 나타났다.
참고 1 |
|
전남 함평 돌머리어촌체험마을 특화 프로그램 |
구 분 |
내 용 | ||||||||||||
목 적 |
○석두(돌머리)어촌체험마을의 경우에는 우천 시에 어린아이들을 대상으로 체험할 수 있는 프로그램이 없어 어린이들이 시간, 날씨, 물 때 등에 관계없이 체험할 수 있는 공예 체험프로그램 개발을 통하여 어업인 소득증대와 가족동반 관광객이 증대에 기여할 필요가 있음 | ||||||||||||
개발 프로그램 |
○모래놀이, 물고기 미니수족관 만들기, 물고기모양 부채 만들기, 석고 방향제 만들기, 양초공예 만들기, 우드 팬시 만들기, 조개를 이용한 리본 공예, 풍선아트 등 총 8개의 공예체험 프로그램이 개발되었음 | ||||||||||||
참여전문가 |
| ||||||||||||
마을 참여자 |
○석두(돌머리)어촌체험마을 부녀회 및 사무장 | ||||||||||||
향후계획 |
○석두(돌머리)어촌체험마을에서는 체험마을을 찾는 가족단위 관광객, 유·초등학교 체험 관광객 등을 대상으로 하여 이번 어촌특화프로그램에서 개발된 8가지 체험프로그램을 활용하여 어린이들이 보다 더 많은 체험을 할 수 있도록 추진할 것이며, 이를 통해, 체험마을 소득증대에도 기여할 것이다. |
<전남 함평 돌머리마을 공예개발 전경 사진>
|
|
〈착수보고회 및 주민 간담회〉 |
〈미니수족관 만들기 실습교육〉 |
|
|
〈최종보고회 진행〉 |
〈완성된 모래놀이(무인도)〉 |
|
|
〈완성된 미니수족관 공예〉 |
〈완성된 소라양초 공예〉 |
|
|
〈완성된 우드펜시 공예〉 |
〈어린이를 위한 조개껍데기 공예 체험〉 |
참고 2 |
|
전남 여수 안도어촌체험마을 특화 프로그램 |
구 분 |
내 용 | ||||||||||||||||
목 적 |
○안도어촌체험마을은 현재 안도마을에서 건립중인 발효단지 내 체험장을 활용하기 위하여 안도수산물을 활용한 향토음식 개발로 소득증대를 이루기 위하여 요리개발 특화사업을 추진 | ||||||||||||||||
개발 프로그램 |
○안도의 특산물인 전복과 소라를 활용하여 옛날부터 안도에서 해먹던 안도용궁탕, 장어깐풍기, 마른 톳 무침, 해물죽, 해풍밥 등 총 5가지의 요리를 개발하였으며, 이 요리는 발효단지 내 체험장을 통해서 판매하게 된다. | ||||||||||||||||
참여전문가 |
| ||||||||||||||||
마을 참여자 |
○안도어촌체험마을 부녀회, 사무장 | ||||||||||||||||
향후계획 |
○발효단지 내 어촌계마을식당에서 부녀회 회원 중 한명을 전문 요리사로 활용하여 개발된 요리를 판매할 계획에 있음. 또한 부녀회에서는 밑반찬을 서로 나누어서 만들어와 식당에 납품할 계획임. ○안도마을에서 특히 수산물을 먹지 못하는 어린애들을 대상으로 한 장어 깐풍기를 통하여 가족단위 관광객의 증대를 촉진시키고, 안도에서 먹던 전통음식인 용궁탕을 관광객에게 판매하므로 체험마을의 소득을 증대하고, 체험마을을 활성화시킴 |
<전남 여수 안도마을 요리개발 전경 사진>
|
|
〈마을 운영위원장 간담회〉 |
〈요리조리 실습〉 |
|
|
〈최종보고회〉 |
〈개발된 요리 조리 방법 교육〉 |
|
|
〈개발된 요리 시식회〉 |
〈완성된 요리(안도용궁탕)〉 |
|
|
〈완성된 요리(장어깐풍기)〉 |
〈완성된 요리(해물영양죽)〉 |
참고 3 |
|
경북 포항 신창2리어촌체험마을 특화 프로그램 |
구 분 |
내 용 | ||||||||||||||||
목 적 |
○신창어촌체험마을의 경우 성게를 이용한 요리가 특화되어 있지만, 정해진 매뉴얼 없이 부녀회에서 개별적으로 만들고 있어 성게 본연의 향이 살아나지 않는 문제점을 가지고 있다. 또한 우기나 날씨가 안 좋을 때 행하여질 프로그램이 없어 이번 어촌특화프로그램 개발을 통하여 마을만의 특화된 요리와 체험할 수 있는 공예프로그램 개발을 목적으로 함 | ||||||||||||||||
개발 프로그램 |
○해물쟁반국수, 톳밥, 성게국수, 물회, 해물순두부, 매운탕 다대기 등 총 7개의 요리가 개발되었으며, 특히 신창2리 특산품인 성게국수는 성게의 향을 살릴 수 있는 방향으로 개선되었다. ○공예는 해조류를 활용한 천연비누공예체험 프로그램을 개발하여 제공하였으며, 마을에서는 부녀회를 활용하여 체험프로그램으로 도입할 것을 확정하였다. | ||||||||||||||||
참여전문가 |
| ||||||||||||||||
마을 참여자 |
○신창2리어촌체험마을 부녀회 | ||||||||||||||||
향후계획 |
○개발된 비누공예체험프로그램은 가족단위 중 특히 여성과 어린이를 대상으로 사업화를 진행하고, 신창2리 특산품인 성게를 활용한 성게국수와 그 외 이번 프로젝트에서 개발된 요리를 활용하여 체험마을의 소득 및 관광객 증대에 기여할 것이다. |
<경북 포항 신창2리마을 요리 및 비누공예개발 전경 사진>
|
|
〈착수보고회 및 주민 간담회〉 |
〈마을 운영위원 및 전문가 간담회〉 |
|
|
〈요리개발 조리실습〉 |
〈공예개발 실습〉 |
|
|
〈개발된 요리 시식회〉 |
〈개발된 비누조각 공예 체험〉 |
|
|
〈완성된 요리(쟁반국수)〉 |
〈완성된 요리(톳밥)〉 |
참고 4 |
|
경남 거제 다대어촌체험마을 특화 프로그램 |
구 분 |
내 용 | ||||||||||||
목 적 |
○마을의 가치와 매력을 심플하면서도 임팩트 있는 캐릭터로 표현하며, 마을 미래 주요사업인 해양레저 체험과 유람선사업을 함축적으로 아우르는 캐릭터와 명칭을 개발하고, 체험마을을 찾는 방문 & 체험고객에게 친숙하면서도 쉽게 다가설 수 있는 캐릭터 개발과 마을의 특징을 차별성, 가독성, 인지도, 용이성, 함축성을 감안해 네이밍 강화 방안을 모색함 | ||||||||||||
개발 프로그램 |
○마을의 가치와 매력을 심플하면서도 임팩트 있는 귀엽고 친근한 캐릭터로 표현하고 주요 사업별로 응용 캐릭터를 개발함 ○아라·아띠 캐릭터 콘셉트는 귀엽고, 친근하며, 밝은 이미지로 고객들에게 호감도를 높이고 건강하며, 희망적이며, 즐거운 이미지로 미래지향적 의미 부여시킴 ○바다, 해양의 이미지를 물방울로 표현하고 의인화하였고, 마도로스 이미지를 대표할 수 있는 모자로 이미지 부각시킴. | ||||||||||||
참여전문가 |
| ||||||||||||
마을 참여자 |
○다대마을 운영위원회 | ||||||||||||
향후계획 |
○메인 캐릭터와 더불어 마을의 주요 사업별 서브 캐릭터를 개발해 부분적인 홍보나 마케팅 활용이 가능토록 함. ○서브 캐릭터 : 관광유람선, 스노클링, 씨카약(피싱카약), 바다래프팅, 갯벌체험 등 마을의 주요 사업을 상징하는 서브 캐릭터를 개발하였으며, 홍보 인쇄물이나 지역 특산물 포장디자인, 인터넷 홍보 등에 사용 가능토록 함 ○밝은 어촌마을의 모습을 표현할 수 있는 포스터, 입간판, 각종 배너 홍보물에 활용 가능함. ○마을 방문 고객 중 가장 비중이 큰 관광유람선에 캐릭터를 그려 아라·아띠 캐릭터를 적극적으로 홍보하고 캐릭터 입간판을 설치해 체험객이 기념사진을 찍을 수 있도록 할 예정임. |
<경남 거제 다대마을 캐릭터 개발 사진>
|
|
〈착수보고회 및 주민 간담회〉 |
〈마을 운영위원 및 전문가 간담회〉 |
|
|
〈캐릭터 디자인 진행〉 |
〈최종보고회 진행〉 |
|
|
〈완성된 캐릭터〉 |
〈완성된 캐릭터 응용(유람선)〉 |
|
|
〈완성된 캐릭터 응용(씨카약)〉 |
〈완성된 캐릭터 응용(스노클링)〉 |
참고 5 |
|
제주 제주시 구엄어촌체험마을 특화 프로그램 |
구 분 |
내 용 | ||||||||||||
목 적 |
○구엄마을과 제주도 수산물과 특산물을 활용해 여행자들이 선호하고 선택할 수 있는 매력 있는 먹거리와 요리체험 프로그램을 개발 ○구엄마을만 있는 이색적인 먹거리와 요리체험이 가능한 마을 공동식당 운영으로 체험마을 운영능력 향상과 마을의 실질적인 소득 증대에 이바지함 | ||||||||||||
개발 프로그램 |
○구엄마을에 개발해준 요리는 천연 재료로 색을 낸 색깔요리인 ① 삼색빙떡, ② 삼색회국수 ○제주 바다에서 나는 해조류를 이용한 ③ 제주바당 해초비빔밥, ④ 제주바당죽 (※바당은 제주말로 바다란 의미임) ○제주에는 없는 새로운 음식인 술안주 요리인 ⑤ 자리뱅뱅이, 젊은층과 아이들을 위한 ⑥ 보말크림파스타 ○마을의 기존 음식인 톳밥을 상업적으로 한 단계 업그레이드한 ⑦ 뿔소라톳밥(돌솥밥)까지 총 7가지의 요리를 개발 ○요리와 더불어 체험프로그램의 차별성을 위해 구엄마을의 돌염전(소금빌레)를 형상화한 ⑧ 빌레쿠키 만들기 체험과 ⑨ 삼색빙떡 만들기 체험을 함께 개발·전수 | ||||||||||||
참여전문가 |
| ||||||||||||
마을 참여자 |
○구엄어촌체험마을 해녀회장 및 부녀회 | ||||||||||||
향후계획 |
○개발된 요리는 아이들부터 어른까지 부담 없이 즐길 수 있는 구엄마을의 대표적인 음식으로 테이크 아웃과 식당에서 판매 가능토록 이분화하여 개발함. ○빌레쿠키․삼색빙떡 만들기 체험 : 어린이를 대상으로 하여 구엄마을의 상징인 돌소금 빌레와 호갱이를 쿠키로 만들어보는 체험으로 빌레쿠키를 만들고, 세 가지 천연 색소를 이용해 삼색빙떡을 만들면서 빙떡에 대한 이야기를 해주어 체험객의 관심과 호감도를 높일 예정임. |
<제주
|