가지 돼지고기 덮밥 만드는법, 가지요리법
부드러운 가지와 돼지고기, 파릇한 완두콩으로
약간 매콤하게 만든 푸짐한 덮밥입니다
넉넉히 만들어 놓고는 즐겁게 먹고 있어요 ^^*
재료(4인분)
가지 3개 (450g), 완두콩 1/2컵, 돼지고기 갈은 것 150g,올리브유 2큰술,
참기름. 소금. 후추 적당량, 밥 4공기
양념 1: 다진마늘 1큰술, 마른고추 2개, 된장 2큰술, 설탕 1큰술,
맛술 1큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소고기육수 350ml
양념 2: 다진파 1/2컵, 물녹말(녹말 1큰술 물 2큰술)
만드는법
가지는 한입 크기로 어슷 비슷하게 썰어준다
완두콩은 끓는 소금물에 5분정도 삶아낸다
돼지고기 갈은 것 (살코기 부위)은 소금. 후추로 밑간을 한다
마른고추는 씨를 빼고 송송 썬다
다른 재료를 준비한다
대파는 다지고 물녹말을 준비한다
* 소고기육수는 이벤트 선물로 받은
인스턴트 육수인 '육수명가'를 사용 했어요
썰어진 가지는 올리브유에 버무려 소금 약간을 뿌리고 뚜껑을 덮고
팬에서 약한불로 익혀서 숨을 죽인 후 뚜껑을 열고 노릇하게 볶아낸다
* 혹시 가지가 팬에 붙으면
준비한 육수를 조금 부어 주면서 볶으세요
다시 같은 팬에 오일을 두르고 다진마늘과 마른고추를 넣고 볶다가
밑간한 다진 돼지고기를 넣고 볶는다
돼지고기가 어느정도 볶아지면
양념 1을 넣고 섞어준다
다 섞어지면 육수를 넣고 보글 보글 끓여준다
끓는 육수에 볶아놓은 가지와 익혀진 완두콩을 넣고 섞어주면서
한번 더 끓여준다. 이때 소금. 후추로 간을 맞춘다
마지막으로 물녹말을 섞어서 부으면서 농도를 걸죽하게 맞추고,
다진파와 참기름을 넣고 골고루 섞어준다
커다란 접시에 밥을 담고 그 위에 가지 볶은 것을 얹어낸다
* 고슬한 흰밥도 좋아요...저는 잡곡밥으로 ~ㅎㅎ
푸짐한 가지볶음 덮밥이랍니다
여름날의 가지...
푸짐하게 한그릇 음식으로 만들어 보세요
칼칼하면서도 부드러운 것이 일품이랍니다 ^^*