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지리산약초문화연구회
 
 
 
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토종산야초 효능.....♧ 스크랩 몸이 아플때 먹으면 좋은 음식
570915a 추천 0 조회 21 09.10.09 11:36 댓글 0
게시글 본문내용

몸이 아플때 먹으면 좋은 음식


가려울때

탱자 달인 물
   냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.

  그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

 

감기에 걸렸을때

1 부추죽
 쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고

 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가

 소금으로 간을 맞춘다.

 죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.

2 칡차
 미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술 을 넣고

 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면

 끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.

 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

 

기침하고 가래가 낄때

1 배즙
 배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고

 생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서

 즙을 내어 놓는다.

 냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤

 기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.

2 금귤 달인 즙
  냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵,

 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.

 

눈이 피로할때

1 결명자차
 냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고

 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지

 달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.

2 당근 간 볶음
 닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며

 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.

 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고

 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

 

더위를 먹었을때

1 오이 달인 즙
 오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고

 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다.

 물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.

 

 머리가 빠질때

1 구운 밤송이 가루
 가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구에 찧어서

 가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다.

 하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.

2 생강 헤어토닉
 생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어

 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤

 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.

 완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.

 

머리가 아플때

1 국화차
 시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서

 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.

 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고

 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.

 말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.

2 두릅뿌리 달인 즙
 말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고

 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서

 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

 

목이 쉬었을때

1 꿀 매실탕
 매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤

 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.

 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고

 뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

2배 우린 물
 배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고

 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀

 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.

 

무좀에는

1 녹차가루
 잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에

 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다.

 녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음

 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고

 곱게 찧어 가루로 만든다.

 녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.

 

배가 아플때

1 매실 장아찌
 덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤

 소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.

 절인 매실에서 소금물을 빼내고

 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에

 차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고

 1달 정도 숙성시킨다.

 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도

 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

2 생강 찹쌀탕
 생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고

 얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과

 함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지

 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.

 

변비일때

1 당근 사과 즙
 사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째

 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.

2 감자 생즙
 감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤

 한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다.

 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.

 

불면증에는

1 우유수프
 체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤

 냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다.

 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고 약한 불에서

 저어가면서 끓이다가

 우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.

 

비듬이 많을때

1 복숭아 잎 달인 물
 냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고

 물의 양이 반 정도로 될 때까지 약한불에 달인다.

 샴푸로 머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고

 20~ 30분 정도 있다가 물로 충분히 헹군다

2 오미자 우린 물
 세숫대야에 물을 담고 오미자의

 잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓는다.

 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.

3 홍차 헤어팩
 냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고 물의 양이

 반으로 줄어들 때까지 중불에서 달인다.

 달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.

 

비만일때

1 팥 삶은 즙
 하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고 삶은 뒤

 체에 밭쳐 물만 걸러서 아침, 저녁으로 반 컵씩 마신다.

2 곤약 호도 무침
 지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓는다.

 곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤

 진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다.

 호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고 기름이 나올 때까지

 절구에 찧는다.

 미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다.

 절구에 찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골피 달인 물,

 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤

 (너무 질지 않게 한다.) 미나리를 올려낸다.

 

사마귀 티눈이 생겼을때

1 율무 달인 즙
 율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일 끓여서 마신다.

2 은행잎 연고
 은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후

 은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서

 검게 태운 뒤 이것을 분마기에 넣고 가루가 될 때까지 곱게 간다.

  밥 1작은술에 은행잎 가루 1/5작은술를 넣고 잘 섞어

 둥글게 환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고 거즈를 덮어 고정시킨다.

 

설사할때

1 꿀 녹차
 녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤

 꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.

2 매실 엑기스
 파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤

 껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다.

 매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서 두 시간 정도

 걸쭉해 질 때까지 달여 1회에 1/2큰술 정도를

 따뜻한 물에 풀어 마신다.

 기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.

 

열이 날때

1 파수프
 파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다.

 뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고

 중불에서 끓여 식기 전에 마신다.

2 현미죽
 현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 노르스름해질

 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을 약간 뿌려서

 간을 맞추고 냄비에 물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.

 

위염에는

1 감자 생즙
 감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고

 씨눈을 도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.

2 알로에 생즙
 알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 닦아낸 뒤

 가시를 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤

 믹서에 곱게 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.

 

장염일때

1 이질풀 달인 물
 말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고

 물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음

그 물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.

2 현미수프
 다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도 놔두어

 국물이 우러나오도록 한다.

 콩 1/5컵에 적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤

 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는 물에

 살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶는다.

 믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고

 다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹는다.

 

편도선염일때

1 석류 달인 물
 석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로

 자른 뒤 물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면

 약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에 밭쳐 그 물로

 하루에 3~ 6회 양치질을 한다.

2 금귤 꿀탕
 금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에

 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음 냄비에

 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면

 약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달인다.

 물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.

 

열이 날때(소아)

1 갈근탕
 칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게 꿀을 넣고

 뜨거운 물 6작은술를 넣어 잘 녹인다.

 뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기 전에 먹는다.

2 금귤즙
 금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로

 여러 군데 구멍을 낸 뒤 냄비에 물 3 1/3컵과 함께 넣고

 물이 반으로 될 때까지 약불에서 은근히 끓이다가

 금귤의 껍질이 부드러워지면 얼음설탕 20g을 넣고

 조리다가 금귤에서 윤기가 나면 불을 끈다.


기미 주근깨가 있을때

1 팥가루 팩
 팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에 볶는다.

 볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어 곱게 갈아서

 면 주머니에 넣는다. 면 주머니 째 뜨거운 물에

 담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 문지른다.

 

여드름이 많을때

1 무즙로션
 무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고

 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후 얼굴에 바른다.

2 율무로션
 율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤 뚜껑 있는

 그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아

 냉장고에 1주일 정도 두었다가 체에 걸러서

 세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.

 

월경 이상일때

1 목이버섯 볶음
 목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤

 물 1컵을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.

2 검은 콩 가루
 검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후

 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만든다.

 차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이 될 때까지

 달인 뒤 3회분으로 나누어 한번에

 검은 콩가루 9g을 타서 마신다.

 

피부가 거칠어 졌을때

1 목이버섯
 대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는 물에

 깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로 먼지를 닦아서

 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지

 달인 다음 체에 걸러서 물만 하루 3번 공복에 마신다.

2 연근죽
 연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어

 끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고

 약한 불에 끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.

 

멀미를 할때

 무 생강 즙
 각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀2큰술 을 섞어 마신다.

 

화상을 입었을때

1 알로에 찜질
 알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐서

 살균한 뒤 껍질을 벗기고 속안의 젤리질을 넓직하고 얇게 저민다.

 저며낸 알로에를 차게 해두었다가 화상 부위에 붙인다

2 무즙 찜질
 무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서 화상 부위를 찜질한다.

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