회원님들!
오늘 첫 눈이 온 것 같군요.
한편으론 낭만적이지만 달리 길이 좋지 않아 고생하신 분 들도 계실 것 같군요.
모두들 좋은 주말 보내고 있으리라 생각됩니다.
이번에 올리는 자료와 사진은 초피나무에 대해섭니다.
지역에 따라 제피라고 불리는 초피는 지금 거의 대부분이 추어탕이나
매운탕에 넣어 먹는 향신료로 이용되고 있으며 실제 그렇게 사용되고 있습니다.
하지만 이 초피가 그렇게 낮은 용도로만 쓰여질 나무가 결코 아닙니다.
초피에는 무궁무진한 약리 효과가 있어 앞으로 개발 및 이용 가치가 대단히 높은 작목입니다.
앞서 올린 특용수 자료에도 소개되었지만 벌써 외국에서는(일본,미국,중국 등) 초피를 이용한 다양한
가공제품(의약,식품 등)이 출시되고 있습니다.
특히 일본은 초피열매로 다양한 제품을 생산하고 있으며 또 식용으로도 상당히 애용하고 있습니다.
초피는 우리나라 초피가 질적으로 세계 최고 수준으로 인정받고 있어 상당한 양이 일본으로 수출되고 있습니다.
본 조합도 초피열매를 일본으로 수출하기 위해 수출계약까지 체결한 상황입니다.
그러나 안타깝게도 초피를 전문적으로 재배하는 농가가 거의 없으며 별 관심도 없는 것 같습니다.
부득이 저희 조합에서 자체 생산포장을 만들고 또 계약재배 농가도 모집하는 등 수출에 차질이 없도록
만전을 기하고 있습니다.(혹 참여하시고 싶은 분은 저희 조합으로 연락 주세요)
회원님들, 초피는 재배하기가 굉장히 용이하며 약을 치지않고 또 세월이 갈수록 그 수확량이 계속 증가하는 수종입니다. 더욱이 가시없는 민초피를 심게 되시면 수확하는데도 훨씬 편하게 하실수 있습니다.
지금 식재하셔도 수확을 할려면 최소 3~5년은 지나야 어느 정도 양이 나오기 때문에 빨리 식재할수록 오래동안 그 수익을 보장받을 수 있는 수종입니다.
비단 수출 전략품목이 아니더라도 내수용으로도 충분히 개발 가치가 있는 초피나무를 지금이라도 회원님들이 관심을 가져주시기를 바라겠습니다.
대체작목이 없는 농촌에 초피나무는 좋은 소득작목임에 틀림이 없습니다.
점점 날씨가 추워지네요.
감기 조심하시고 가족들과 따뜻한 겨울이 될 수 있기를 바라겠습니다.
감사합니다.
한울특용수육종 영농조합 올림
첫댓글 자료 감사합니다. 여러 가능성을 생각하고 있습니다. 조만간 만나 뵙고 여러 이야기를 했으면 합니다.
예 상주에서 가장 유명하신분 중에 한분 이십니다...아니 전국적으로 유명하시지요...^^
반갑습니다 가시달린 초피가 저의 밭에서 자생하는게 한포기있는데 무척향이진합니다 혹시 민가시 초피 묘목을 구할수있을까요