불고기를 많이 재웠는데 너무 짤 때 불고기는 다른 재료보다 버섯과 궁합이 맞으므로 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 재워두면 짠맛이 덜해진다. 배를 갈아서 넣으라고도 하지만 너무 물이 많이 생기므로 차라리 양파를 갈아서 넣는 게 더 좋다. 기호에 따라 당면을 넣어주어도 된다. |
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속까지 양념이 안 밴 갈치조림 갈치조림이 겉은 익었는데 속은 양념이 하나도 안 배어 맛이 없을 때는 물과 양념을 좀 더 넣은 다음 약한 불에서 뚜껑을 조금 열어놓고 다시 한 번 뭉근히 끓여주면 된다. 간이 속까지 잘 배게 하려면 처음부터 간장을 2~3회로 나누어서 넣어주면 좋다. 비린내가 나는 경우는 한번 끓인 다음 그 국물을 버리고 다시 새 물을 받아 끓인다. |
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너무 짠 생선 요리 절일 때 짜게 절여진 생선은 물에 담가 짠기를 빼면 되고, 조림을 하다 짜게 됐을 때는 감자나 무 등을 넉넉하게 바닥에 깔고 실패한 생선을 올린 후 쌀뜨물에 고춧가루, 고추, 파 등을 넣고 푹 끓이면 부재료 속으로 간이 스며들어 맛있는 찜 요리가 된다. 구웠는데 너무 짠 생선은 살을 발라 소스를 만들거나 달걀을 풀어 깻잎, 미나리, 등을 섞고 전을 부쳐도 된다. |
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