|
출처: ♡ koohs의 요리카페 ♡ 원문보기 글쓴이: 지리산 은방울꽃
♡완자탕 시험시간:30분♡
|
완자탕은 완자를 빚어 넣어 끊인 맑은 국으로,
반상에 따르는 국이 아니고 교자상이나 주안상에 어울리는 국이다.
완자는 쇠고기를 다져서 양념하여 둥글게 빚는데 두부를 섞어 부드럽게 만들기도 한다.
또한 빚을 때 잣을 하나씩 넣으면 씹히는 맛이 있어 좋다.
둥글게 빚은 완자는 밀가루와 달걀물을 입혀,
팬에 기름을 두르고 전체를 굴려가면서 익히는데 전골,
신선로의 웃기(고명) 혹은 완자탕의 건지로도 쓰인다.
완자를 궁중에서는 봉오리라 하고,
민간에서는 모리라고 해서 봉오리탕, 모리탕이라고도 한다.
♡ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 완자탕을 만드시오.♡ ① 국물의 양은 200㎖ 정도로 만드시오. ② 완자의 크기는 2㎝의 원형으로 6개를 만드시오. ③ 완자탕의 고명으로 황·백 지단(마름모꼴)을 띄우시오. |
① 고기와 두부의 배합이 맞아야 한다. 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외한다. |
쇠고기 ........................................... 60g 두부 .............................................. 20g 달걀 .............................................. 1개 밀가루 식용유 간장 소금 완자 양념 소금 .............................................. 약간 파 ................................................. 약간 마늘 .............................................. 약간 후추 .............................................. 약간 참기름 ........................................... 약간 |
황백 지단을 먼저 부친 후 남은 노른자를 사용하여 밀가루를 입힌 완자를 묻힙니다. 약불에서 굴려가며 완자를 익히며 키친타올에 올려 기름기를 제거합니다. 육수가 끓으면 소금,간장을 넣고 완자를 넣고 잠깐 끓입니다. 끓으면 완자를 건져내고 국물을 면보에 걸러 맑은 국물을 제출하여야 합니다. |