2021년 새해 힘찬 밥상
임성근 만능 된장
재료
간 소고기 200그램 물 4~5큰술 시판용 된장 2컵 고추장 5큰술 중간 고춧가루 5큰술 청국장 반컵
참치액젓 반컵 간무 100그램 간 양파 1개 다진 마늘 4큰술 다진 생강 2큰술
만드는 법
달군 팬에 간 소고기 200그램 물 4~5큰술을 넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끈다
맛의 한 수 :청국장을 넣어라
시판용 된장 2컵 고추장 중간 고춧가루 각 5큰술 청국장 참치액젓 각 반컵 간 무 100그램
간 양파 1개 다진 마늘 4큰술 다진생강 2큰술을 넣고 섞는다 (청국장은 된장 2컵 기준)
청국장은 눌러서 잘 으깨어 주어야 재료와 잘어우러진다
중불에서 5분간 저어가며 볶은 후 불을 끈다 차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐용기에 냉장 보관한다
한달 정도는 보관 가능하다
된장 불고기
재료
돼지 목살 300그램 만능 된장 3큰술 꿀 3큰술 다진 마늘 1큰술 후춧가루 2~3꼬집 물 3~4큰술
다진 파 2큰술 참기름 1큰술 깨소금 약간
만드는 법
3mm 두께로 썬 돼지목살 300그램을 큼직하게 썬다
볼에 손질한 돼지 목살 300그램 만능된장 꿀 각 3큰술(꿀을 넣으면 고기를 숙성하지 않아도
부드러워진다
다진 마늘 1큰술 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다 (돼지목살 300그램 기준 된장 3큰술)
달군 팬에 물 3~4큰술 양념한 돼지 목살을 넣고 볶은 후 마지막에 다진 파 2큰술 참기름 1큰술
깨소금 약간 넣어 완성한다
도와주세요 알토란
김하진 낙지볶음
재료
낙지 700그램 식용유 4큰술 다진 마늘 4큰술 다진 생강 2작은술 대파 흰대 100그램 양파 100그램
청양고추 30그램 홍고추 30그램 들기름 2큰술 통깨 적당량
양념장 재료
고운 고춧가루 10큰술 간장 3큰술 거피 낸 생들깻가루 4큰술 설탕 4큰술 굵은 고춧가루 2큰술
소주 2큰술 간 양파 5큰술 간 사과 5큰술 소금 1작은술
찹쌀가루물 재료 : 찹쌀가루 2큰술 물 5큰술
만드는 법
머리 부분을 뒤집어 머리와 내장을 제거하고 소금과 밀가루로 깨끗히 씻는다 깨끗이 씻은
낙지 700그램을 큼직하게 자른다
센 불로 달군 팬에 식용유 다진 마늘 각 4큰술 다진 생강 2작은술을 넣고 노릇하게 볶은 후
준비한 양념장 길쭉하게 잘라 2등분한 대파 흰대, 굵게 채썬 양파 각100그램 어슷썰기한
청양고추 홍고추 각 30그램을 넣고 충분히 볶는다
(양념장 : 고운 고춧가루 10큰술 간장 3큰술 거피 낸 생들깻가루 4큰술 설탕 4큰술 굵은
고춧가루 2큰술 소주 2큰술 간 양파 5큰술 간 사과 5큰술 소금 1작은술)
큼직하게 썬 낙지 700그램을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물(찹쌀가루 2큰술 물 5큰술)
들기름 2큰술 통깨를 넣고 불을 끈다
식재료 백서 -<귤> 배성기 사장이 알려주는 과일가게 노하우
신선한 귤 고르기
꼭지를 보면 초록색이다 신선하지 않은 것은 갈변이 되어 있다
겉면에 흠집이 없는 것이 좋다 귤껍질을 반으로 접어 누르면 유포가 터지는지 확인한다
맛있는 귤 사이즈는 2s 사아즈는 가장 작고 는 신맛이 강하다 m 사이즈 이상은 질기고 당도가
떨어진다 s 사이즈가 가장 맛있다 6센티 정도 가 좋다
귤껍질이 울퉁불퉁한 것이 맛있다 (울퉁 불퉁한 귤을 꽃귤이라고 한다)
맛없는 귤은 주무르면 당도가 올라간다 신맛이 있는 귤은 두손으로 돌리면서 스트레스를 주면
당도가 올라가고 신맛이 줄어든다 귤은 당도가 높다 귤을 건강하게 먹으려면 하루에 2~3개 작은
것은 3~4개 정도만 먹으면 된다
만감류 귤은 한라봉은 오렌지와 청견 감귤이 교배해서 만들어진 것이다 새콤하고 당도가 높다 저장
성이 좋다 한라봉이 신맛이 강하다면 상온에서 5일 정도 둔후 먹으면 신맛이 단맛으로 변한다
레드향은 납작하다 한라봉과 감귤을 교배해서 만든 것이다 붉은 색을 띈다 식감이 좋다 황금향은
동그란 모양이다 껍질이 얇다 천혜향과 한라봉을 교배해서 만든 것이다
만감류는 12월은 황금향 1월은 레드향 2~3월은 한라봉이 맛있는 계절이다 3월 이후에는 천혜향이
맛있다
만감류는 크기보다 황금향과 한라봉은 주황색 빛 껍질이 좋다 레드향은 붉은 빛을 많이 띄어야 한다
만졌을때 단단한 것은 구매하지 말아야 한다
감귤 보관법
1 소금물에 세척하라 : 무른 귤을 선별하여 소금물에 세척한 후 물기를 닦아서 보관한다
2. 달걀판을 이용하라 귤을 계란판에 넣어준다 서로 닿지 않도록 띄어서 넣어준다 계란판을 뒤집어
같은 방법으로 귤을 올려준다
만감류는 박스 안에 신문지를 지그재그로 접어 세워서 서로 닿지 않게 넣어준다
3. 냉장실에 보관하라 3~5도 정도 온도에 보관하라 비닐에 넣지 않아야 한다 사과와는 함께 보관하지
않는다
귤은 먹기 전에 실온에 2~3일 보관한 후 먹으면 당도가 올라간다