명절이니... 큰 맘 먹고 갈비찜을 만들어 봤어요 ^^
한우는 값이 비싸서 ... 제 형편에 맞추어 호주산 갈비로 했어요.
4키로 입니다.
찬물에 몇시간 담구어 핏물을 제거 한후 ...
양념은...
배 1개, 사과 반개, 양파 1개 (믹서에 갈아서)
마늘 3큰술, 맛간장 1컵 반, 매실액 반컵, 썰은파 1컵, 후추... 참기름 을 넣고 모두 섞은다음에요...
손질된 갈비에 붓고 주물 주물 한다음 반나절 재워 둡니다.
다음 압력솥에 물을 한컵 붓고... 양념된 갈비를 넣고 센불에 끓입니다.
칙~!칙~! 소리가 나면 그대로 20분 소리나게 두었다가... 불을 끕니다.
20분후.... 뚜껑이 자연스레 열리면 완성 입니다.
당근도 밤모양으로 썰어서... 밤과 함께 따로 끓입니다.
익어갈때... 맛간장 큰스푼1, 참기름 큰스푼 1을 넣고 살짝 졸여냅니다.
완성된 갈비에 섞어 예쁘게 담아냅니다.
(압력솥에 같이 익히면... 모양이 형태가 없어서 담아낼때 보기가 안좋아서.. 따로 졸여 섞어 줍니다^^)
완성 입니다 ^^
첫댓글 양념 레시피도 올려 주실수 있나요?
맛나보여 침이 고이네요!!
네~ 숨소리님~^^
두번째 사진 밑에 양념 올렸습니다. 맛있게 만들어 보세요^^
역시나.. 애플님...
압력솥에 당근과 밤을 같이 넣으면 뭉개지니 따로 끓여서 넣어주는 센스~~^^
당근도 동글동글 예쁘게 깎으셨네요.. 저는 손님용은 모를까 식구들이 먹는
음식은 대충 넣어서 해주는데.. 반성합니다.. ^^
아이고 그린님~!
그린님만 따라서 음식을 하면 부러울게 없겠어요. 완전 전문가 이시면서요~^^
해놓고 나니 대추가 빠졌네요 ㅎㅎ
저는 요즘은 LA 갈비만 애용합니다. ^^ 손보기도 쉽고 빨리 익는데다 살이 부드럽고 많아서
그게 좋더라고요. 호주산이 딱 좋았어요. ㅎㅎ
정성 가득인 음식입니다.
저도 LA 갈비 냉동실에 두었는데...
안나랑 똥강지 여행에서 돌아오는 날 맞추어 준비려는데예
늘 흐물흐물했던 밤과 당근을 요렇게 준비하심을 배우고 감사합니다.
행복하신 날 되세요.~~
고분이님~!^^
늘 우리는... 자식을 위한 요리이지요^^ 언제나 그렇듯이요~
따님과 손주 여행에서 돌아오면 맛있게 만들어 드세요~^^
솜씨 좋은 애플님, 맛나보입니다. ^^
간을 좀 싱거운듯 하게 해야 질리지않고 많이 먹을수 있더군요~
형제님은 좀 많이 회복되셨나요?
네네네 고맙습니다.저도 주말에 실행하려구요--
^^♥ 성공하시면 사진 올려 주세요~^^
한 번 해봐야겠네요 맛나보입니다.
네~^^ 해보시면... 참 쉬워요~
맛있게 만들어 드세용~^^
아주 맛있고 훌륭한 갈비찜 입니다.
입에서 침이 가득히 고입니다.
쇠고기는 한국산 보다는 호주산이나 미국산이더 좋을 것 같습니다.
우리나라는 가두어 키워서 기름기가 많지만 호주나 미국에서는 넓은 초지에서 방목을 하여 키우기 때문에 기름기가 적고 맛이 좋습니다.
드넓은 초지에서 한가롭게 풀을 뜯는 소들이 행복하게 자란다는 생각입니다.
아무튼 맛있는 갈비찜 잘 감상하였습니다.
^^*
드리지도 못하면서 군침만 돌게 해 드렸지요?^^
호주산 갈비로 갖은 양념을 다 하지만.... 맛은 한우만은 못합니다.
먹다 보면 수입 고기는 맛이 아무래도 한우를 못따라 갑니다.
다만... 비싸서 못먹을 뿐이지요... 흑흑~~
한우야~~ 좀 가격좀 내려봐~ 너로 먹어보게~~
와 맛있겠다
먹으러 가고 싶지만
벌써 다 드셨지요
벌써 다 먹었으니... 어쩌지요? ㅎㅎㅎ
애기엄마가 이번에 보너스를 많이 주더군요~ 좋아만 할게 아니라...
보답으로 저렇게 또 만들어 선물로 주었습니다.
온 가족이 얼마나 좋아 하던지요... ^^
애플님 저는 아이 도우미 해보기도 하고 저도
아이 이곳 저곳 맡기고 직딩생활했지만
아마 애플님이 아이를 정성껏 봐서 보너스를 드렸을겁니다
마음 편하게 생각하세요