|
대한민국 100대 맛집
문 닫기 전에 꼭 가봐야할 대한민국 최고의 노포 맛집
오랜기간 변하지 않은 맛을 간직한 한식 명가 100 곳을 농림수산 식품부와 한식재단이 선정했다.
역사와 전통을 자랑하는 노포 명가들을 소개해 보겠다.
서울 중구 명동의 하동관 곰탕
서울
이문설농탕 / 종로구 견지동 ***
1904년, 설농탕
'이문설농탕'한국인이 사랑하는 100대 식당, 서울 견지동 '이문설농탕'은 1904년 ...
형제추어탕 / 종로구 평창동
1926년, 추탕
대표메뉴 : 추탕영업시간 : 09:00~21:00 연중무휴추탕12,000원, 추어탕6,000원, 미...
용금옥 / 종로구 다동
1932년, 추탕
추탕 10000원코슐랭 별 1개 / 오래된 노포 맛집,1933년부...
은호식당 / 중구 남창동
1932년, 꼬리곰탕
대표메뉴 : 꼬리곰탕영업시간 : 00:00~24:00 / 연중무휴꼬리토막17,000원, 꼬리곰탕15,0...
곰보추탕 / 02-928-5435 / 서울 동대문구 용신동 767-6
1933년, 추탕
1933년에 개업해 80년 전통을 이어오고 있는 서울 3대 추탕 집으로 미꾸라지를 갈지않고
그대로 푹 고아서 끓인 육개장 같은 서울식 추어탕이다.
보통은 이런 방식의 서울식 추어탕을 추탕이라 구분해 사용한다.
추탕 12000원.
잼배옥 / 중구 서소문동
1933년 설렁탕
잼배옥의 잼배는 마을 이름으로 이 동네에 자연바위라 불리던 바위가 있어
동네 이름이 잼배마을 또는 자연바윗골, 자연동. 자암동이라 불렸다고 한다.
잽배옥은 오래된 식당이지만 건물은 현대식으로 이 집 설렁탕 맛처럼
다정하고 깔끔한 인상을 준다. 대표 메뉴인 설렁탕은 보통과 특 설령탕이 있고
반찬은 깍두기와 함께 꼬릿한 갓김치를 제공한다.
다른 노포 설령탕 집과 같이 설렁탕에는 소면이 들어가 있다.
설렁탕 8000원,특설렁탕 12000원, 도가니탕 11000원, 꼬리곰탕 13000원, 모든전골 소 35000원,
수육 소 29000원, 도가니 무침 소 29000원.
청진옥 / 02-735-1690 / 서울 종로구 종로1가 24
1937, 해장국
해장국하면 가장 먼저 떠오르는 청진옥. 음료하면 코카콜라가 생각나고,
곰탕하면 하동관이 떠오르듯 해장국하면 청진옥이 먼저 떠오르는,
맛을 떠나 브랜드가치가 있는 식당중 한곳이다.
1937년부터 영업해왔으니 이제 곧 80년이 되겠다.
청진동 무교동 일대의 해장국이 유명해진 배경을 살펴보면,
과거 무교동일대는 유흥의 메카였다. 통행금지가 있던 시절
밤새 술마시고 유흥을 즐기던 사람들이 통행금지시간이 해제되고
첫 버스가 다니기 전까지 시간이 있었는데,
가장 잘팔리고 인기좋을수밖에 없었던 메뉴가 해장국이어서 청진동에는 많은 해장국 집이 있었다.
해장국 9000원, 특해장국 12000원, 수육+내포 25000원, 비대떡 13000원
하동관 / 중구 명동 ***
1939, 곰탕
대표메뉴 : 곰탕영업시간 : 평일07:00~16:30, 주말07:00~16:30 / 첫째, 셋째 주 일요일 휴무.곰...
한일관 / 강남구 신사동
1939년, 불고기 냉면
불고기, 냉면이 포함된 코스요리 추천.
불고기 200kg 29000원, 서울냉면 10000원, 생갈비 두대 45000원,
전통갈비 두대 35000원, 한우 생등심 150kg 43000원, 신선로 18000원, 골동반 12000원
옥천옥 / 02-2292-8201서울 동대문구 신설동 94-57
1941년, 설렁탕
1941년에 개업한 설렁탕집으로 이문설렁탕, 문화옥과 같이 깔끔한 뼈맛이 좋은 설령탕과 달리
고기맛이 강한 설렁탕이다. 2008년에 상왕십리에서 현재의 위치로 이전해 왔다.
가정집을 개조해 만든 매장이라 방방이 식탁이 있고 주방은 오픈되 있어 조리과정을 볼 수 있다.
대표메뉴인 설령탕은 소머리설령탕과 양지설령탕 두종류가 있고
나름 도가니탕, 꼬리곰탕도 인기 있다.
소머리설렁탕 7000원, 양지설렁탕 10000원, 도가니탕 11000원,
꼬리곰탕 13000원, 수육 소 17000원 수육 대 27000원.
우래옥 / 중구 주교동 ***
1946년, 불고기 평양냉면
문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 평양냉면 맛집 '우레옥'평양에서 명월관을 운영하다가
서울로 이전하여 1946년 개업한 두말이 필요 없는...
부여집 / 영동포구 당산동
1947년, 꼬리곰탕
진하고 깔끔한 국물 맛으로 유명한 꼬리곰탕집,
푹 읶은 김치,깍뚜기, 파김치가 반찬으로 나오는데 파김치가 일품이다.
꼬리곰탕 보통 18000원 특 24000원, 꼬리찜 소 42000원, 꼬리수육 소 42000원
강서면옥 / 중구 서소문동
1948년, 냉면
1948년 평안남도 강서에서 시작해 6,25 이 후 1953년 평택, 1968년 서소문 75번지,
1984년 현재 위치인 서소문 120-15번지로 이전해 75년째 영업을 하고 있는 평양냉면집이다.
강남에 신사동 분점이 있다.
서소문 메뉴
평양냉면(물냉면) 11000원, 함흥냉면(비빔냉면) 10000원,
회냉면 11000원, 김치말이냉면 온면 11000원, 이북식 왕만두 9000원,
신사동 메뉴
평양냉면 12000원, 평양비빔냉면 12000원, 김치말이냉면 12000원,
편육 중35000원, 이북식 돈편육 중25000원, 녹두 빈대떡 10000원, 만두알 1개 3000원.
옥돌집 / 02-988-8877 / 서울 성북구 길음동 1065
1948년, 불고기
명동할매낙지 / 02-757-3353 / 서울 중구 명동2가 31-7
1950년, 매운 낙지, 오징어 볶음 중독성있는 맛 낙지백반, 반찬은 셀프
진주집 / 중구 남창동
1950년, 꼬리곰탕
남대문 시장 골목 한켠에 24시간 영업하는
꼬리곰탕집. 꼬리토막, 꼬리곰탕으로 유명한 진주집은
부추와 마늘이 들어간 양념장에 찍어 먹는 꼬리 맛이 일품이다.
꼬리곰탕 19000원, 꼬리토막 21000원, 족탕 21000원,
도가니탕 15000원, 해장국 7000원, 설렁탕 8000원, 꼬리찜 65000원, 방치찜 60000원.
문화옥 / 중구 주교동
1952년, 설렁탕
달달하고 끈적한 경기식 김치에 소면을 넣은 심심한 설령탕이 일품인 오래된 맛집이다.
양지설렁탕 보 8000원 특 10000원, 도가니탕 13000원,
꼬리곰탕 14000원, 수육 35000원, 꼬리찜 45000원, 족수육 55000원.
연남서식당 / 마포구 노고산동 ***
1953년, 소갈비
대표메뉴 : 소갈비영업시간 :12:00 ~ 고기 떨어질 때까지 / 명절...
마포 진짜원조 최대포 / 마포구 공덕동
1956년,
돼지갈비 12000원
열차집 / 02-734-2849 / 서울 종로구 공평동 130-1
빈대떡
삼거리 먼지막 순대국 / 영동포구 대림1동
1957년, 순대국
60년 전통의 순대국집, 서울시가 인증한 근현대 문화유산으로 맛 뿐아니라
우리내 감성까지 간직한 맛집이다.
막걸리 한잔에 따로 순대국을 시켜 먹는 멋진 술집이다.
대한민국 100대 맛집이다.
순대국 보통 5000원 따로6000원 특 7000원, 술국 7000원
오장동 함흥냉면 / 중구 오장동
1958년, 함흥냉면
근처의 신창면옥, 흥남집과 같은 뿌리를 가진 함흥냉면 맛집으로
조미료를 일체 사용하지 않아 심심하고 담백한 맛이어서
MSG에 익숙한 보통사람은
식초와 겨자를 많이 넣어 먹는 모습을 식당 안에서 흔히 볼 수 있다.
비빔냉면 9000원, 회냉면 9000원, 물냉면 9000원,
온면 9000원, 홍어무침 수육 20000원
태조감자국 / 성북구 동소문동
1958년, 사골국물을 이용해 짜지않고 담백하다. 국내산 등뼈를 사용한다.
감자탕 소 11000원
전주중앙회관 / 중구 충무로1가
1959년, 곱돌비빔밥
고려삼계탕 / 02-752-9376 / 서울 중구 서소문동 55-3
1960년, 삼계탕
우리나라 최초의 삼계탕 집.
삼계탕 14000원, 오골계탕 20000원, 전복삼계탕 20000원
함흥곰보냉면 / 종로구 인의동
1962년, 함흥냉면
1960년, 창업자가 천연두 곰보여서 식당이름을 곰보냉면으로 지었다고 한다.
함흥식 고구마 전분 냉면으로 특히 비빔냉면이 유명하다.
뚝불 7000원, 회무침 15000원, 물냉면 7000원, 회냉면 8000원, 왕만두 5000원, 다양한메뉴가 있다.
역전회관 / 02-703-0019 / 서울 마포구 염리동 173-21
1962년, 바짝불고기
1962년에 창업해 3대째 맛을 이어온 바짝 불고기 명가,
문화부가 지정한 최고의 맛집으로 블루리본 3개을 받은 식당이다.
원래는 용산역 앞에 있어 역전회관이었으나
1997년 이전해 현재는 마포에 있다.많은 유명인들의 단골집이다.
바짝불고기+보쌈+낚자볶음+술국, 가격은 비싼편
진주회관 / 중구 서소문동
1962년, 콩국수
1962년에 창업한 노포 콩국수집, 오래되고 허름하지만
지구에서 가장 맛있는 콩국수 집이다.
시청역 9번 출구로 나오면 30초 안에 찾을 수 있다.
강원도에서 재배되는 순도 100% 국산콩을 사용해
최고의 맛을 지닌 이 집 콩국수 역대 대통령을 포함한 유명인사들의 단골집이다.,
삼성 이재룡부회장이 이건희 회장을 위해 직접 배달해 갔다는 일화가 있는 맛집이다,
콩국수 9500원, 김치볶은밥
부산
내호냉면 / 부산 금정구
1919년, 함흥냉면
1919년 함경도 흥남시 내호리(흥남부두)에서 동춘면옥으로 시작하여
1.4후퇴 때 부산 남포동으로 피난해 냉면집을 밀면의 원조가 된 함흥냉면집이다.
1968년 지금의 금정구로 이전하였으니
100년 전통의 함흥 냉면과 60년 전통의 밀면을 맛볼 수 있는 부산 최고의 맛집이다.
비빔냉면 물냉면 8000원, 비빔밀면 6000원, 밀면 5500원, 비빔국수 4500원,
국수 4000원 가오리 무침 25000원, 찐만두 5000원
박달집 / 부산 금정구
1920년, 개장국
부산의 유명한 보신탕 맛집, 1920년 평야에서 '성천관'으로 시작해
1.4후퇴 때 창업자 고 박여숙 할머니가 삼척에 내려와 정착하였고
삼척에서 따님인 고 박순희씨까지 ' 성천관'으로 영업하였으나
박순희씨가 돌아가신 후 아들인 임완규씨가
부산에 박달집이란 이름으로 개업하면서 100년의 전통을 이어가고 있다.
보신탕 9000원, 수육백반 16000원, 개고기 수육+야채전골+복은밥 38000원
기장꼼장어 / 부산 기장군 기장읍
1929년, 짚불곰장어
동래할매파전 / 부산 동래구 복천동
1940년, 동래파전
송정3대국밥 / 부산 부산진구 부전2동
1946년, 돼지국밥
부산의 유명한 음식인 돼지국밥의 원조집, 서면 국밥 골목에 위치한
송정 삼대 국밥은 비교 불가한 최고의 돼지국밥집으로
많은 매스콤 통해 전국적인 지명도를 확보한 맛집이다.
초심을 잃지않은 노포 돼지국밥집으로 저렴하고 맛인는 착한 식당이다.
돼지국밥 내장국밥 순대국밥 따로국밥 6000원,
수육 소 18000원, 이북식 찹쌀순대 8000원.
급행장 / 부산 부산진구 부전1동
1950년, 소갈비구이
천안곰탕 / 부산 중국 광복동
1951년, 곰탕
서울깍두기와 함께 부산에서 유명한 곰탕 맛집으로
아주 굵은 소금으로 밑간을 하고 조밥을 말아먹는 담백한 맛의 곰탕이 일품이다.
곰탕 8000원, 설렁탕 8000원, 갈비탕 10000원, 꼬리곰탕 족탕 14000원,
도가니탕 15000원, 수육 4000원, 어복수육 70000원.
원산면옥 / 중구 창선동
1953년, 냉면
문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 함흥냉면 맛집 '원산면옥'
1953년에 창업한 부산의 대표적인 함흥냉면 맛집으로 한식재단이 선정한 ...
새진주식당 / 부산 중구
1955년, 비빔밥
양산도 집 / 부산 사상구
1956년, 민물장어구이
경기
안일옥 / 안성시 영동
1920년, 설농탕
안일옥의 역사는 1920년대 우리나라 5대장터로 꼽혔던
안성장의 쇠전거리에서 이성례할머니가 간판도 없이 가마솥을 걸고
쇠뼈와 내장, 부산물을 푹 고아 말아낸 국밥을
징꾼들에게 팔던 시절까지 거슬러 올라간다.
90년이 넘는 노포 맛집인 안일옥은 이 후
이성례할머니의 며느리 이양귀비 할머니가 6.25 후 신시장에서
안일옥 간판으로 가게를 내면서 본격적인 식당으로 자리를 잡았으며
1997년에 현재의 위치로 이전했다. 2007년 이양귀비할머니가 작고 후
세째 아들인 김종열씨가 가업을 물려 받아 3대째 명성을 이어가고 있다.
메뉴는 설렁탕, 곰탕, 꼬리 도가니 갈비
머릿고기가 푸짐하게 들어간 안성맞춤우탕이 유명하다.
특이한 것은 잘 익은 깍두기와 함께 겉절이가 반잔으로 나오고
소면을 따로 주는 것이다. 밑간인 소금은 구운소금을 쓴다.
설렁탕 7000원, 곰탕 7000원 안성맞춤 우탕 18000원.
할머니집 / 경기 오산시 오산동
1943년, 소머리국밥
유명한 맛집 오산 할머니집 소머리국밥은 설렁탕이다.
왜 설렁탕을 소머리국밥이라 부르는지 알수없지만
소머리수육과 국밥으로 최고의 찬사를 받은 맛집 임에는 다름이 없다.
경기미 만을 고집하는 밥만 봐도 알수있듯이
최상의 재료로 최고의 맛을 구현하는 식당이다.
국밥 뿐 아니라 수육도 토렴해서 낸다.
설렁탕(소머리국밥) 8000원 특 10000원, 수육 25000원, 수육전골 35000원.
평양옥 / 인천시 중구신흥동
1945년, 해장국
옥천냉면 / 경기 양평군 옥천면
1952년, 냉면
1952년 황해도에서 내려 온 피란민이 황해도에서 먹던 냉면을 팔기 시작하면서
옥천에 냉면 골목이 형성되었고 전국적으로 유명해졌다.
옥천냉면은 면발이 굵고 돼지고기 육수를 사용하는 것이 특징이다.
그래서 함께 먹는 음식도 불고기가 아닌 돼지고기완자와 편육을 제공한다.
옥천냉면의 원조집은 황해시당이다. 마을 안쪽 구관과 6번국도변 신관이 있다.
물냉면 비빔냉면 8000원, 완자 16000원, 편육 16000원
우리옥 / 인천시 강화군 강화읍
1953년, 백반
송월관 / 경기 동두천
1956년, 떡갈비
명월집 / 인천 중구 중앙동
1962년, 백반
강원
다신식당 / 강원 속초시 창호동
1953년, 가리국밥
건물을 다시 짓고 신다신 식당으로 개명했다.
함경도 토속음식인 아바이 순대와 가리국밥으로 유명한 60년 전통의 속초맛집이다.
가리국밥 순대국 7000원, 냉면 물냉면 7000원,
오징어순대 아바이순대 소 10000원 대 20000원, 명태 가자미식혜 한통 20000원.
고성회관 / 속초 중앙동
1955년, 오징어 순대
충청
황산옥 / 충남 논산시 강경읍
1931년,생복찜
연춘 / 충남 아산시 득산동
1936년, 장어구이
진주회관 / 충남 천안시 성환읍
1939년, 불고기
소복식당 / 충남 얘산군 예산읍 ***
1942년, 소갈비
빅 대통령이 감동한 굴회와 소갈비로 유명한 맛집.
생갈비 250kg 40000원, 양념갈비 32000원, 굴회 30000원,
갈비탕 12000원, 설령탕 6000원.
할머니묵집 / 대전시 유성구 봉산동 **
1946년, 묵밥
경희식당 / 충북 보은군 속리산면
1950년, 한정식
평양옥 / 대전시 서구 만년동
1951년, 보신탕
1951년 7월 대전천변 원동에서 창업한 보신탕 맛집
보신탕 염소탕 12000원, 삼계탕 11000원, 뚝배기 26000원,
무침 수육 전골 46000원
이학식당 / 충남 공주시 중동 **
1952년, 은근하고 담백한 공주 따로국밥과 옛날돈가스로 유명한 맛집.
한국인이 사랑하는 100대 노포집에 선정된 대표적인
충남 공주의 국밥 맛집 공주 이학식당 / 국밥공주국밥맛집 '이학식당'이학식당 ...
평양냉면 / 충남 천안시 동남구 사직동 ***
1952년, 냉면
한국인이 사랑하는 100대 노포집에 선정된
대표적인 충남 천안의 평양냉면 맛집 평양냉면 /
비빔냉면평양냉면맛집 '평양냉면'평양냉면...
남들갈비 / 충북 청주 *
1955년, 돼지갈비
옥산 장날 순대 / 충북 청주 옥산
1955년, 순대국밥
창업한 할머니가 옥산장이 서는 날만 장터에서 팔던 순대국밥이 유명해져
식당을 개업했다고 한다. 지금은 자손이 물려받아 운영하고 있다.
여러 tv에 소개된 순대국밥 맛집이다.
순대국밥 7000원, 순대국수 7000원, 순대 소 15000원, 곱창전골 중 27000원
대들보 함흥면옥 / 대전 중구 *
1956년, 냉면
대전 중구 계백로1583번길 39 대표메뉴 : 함흥냉면
영업시간 : 11:00~22:00비빔냉면7,000원, 회냉면8,...
가선식당 / 충북 영동
1958년, 어죽
리정식당 / 충북 청주 **
1958년, 육개장
청주의 오래된 육게장 맛집, 대파와
고기육수가 잘 어우려저 단백하고 시원한 맛을 낸다.
육개장 설렁탕 7000원, 수육 소 20000원.
청화집 / 충남 병천 **
1967년, 순대
한국인이 사랑하는 100대 노포집에 선정된 대표적인 충남 병천의 순대 맛집 병천 청화집 /
순대국병천 순대 맛집 '청화집'청화집 /...
경상
함양집 / 울산 남구
1924년, 비빔밥
천황식당 / 경남 진주시 대안동
1927년, 진주비빔밥
전통경주할매집 / 경북 경주시 황남동
1945년, 쌈밥정식
남성식당 / 경남 창원시 오동동
1945년, 복국
국일따로국밥 / 대구 중구 전동
1946년, 따로국밥
생부추를 넣어 먹는 대구의 따로국밥 맛집,
대파와 무 선지가 고기육수와 어우려져 담백하고 시원한 맛을 낸다.
따로국밥 따로국수 6000원, 선지 3000원.
육거리곰탕 / 경남 진주 강남동
1948년, 곰탕
국내산 한우로 맛을 낸 70년 전통의 곰탕집,
곰탕과 수육 만 파는 식당으로 밥과 소면이 따로 나온다.
곰탕 8000원, 수육 소 22000원
포항 할매집 / 경북 영천시 완산동
1950년, 곰탕
한국음식대전에서 동상을 수여한 영천 곰탕골목의 원조 맛집.
노무현 대통령이 방문했던 식당으로 많은 매체로 부터 찬사를 받은 곳이다.
소머리곰탕 내장탕 양곰탕 7000원,
돼지곰탕 6000원, 소모듬수육 돼지수육 소 15000원
강산면옥 / 대구 중구 교동
1951년, 물냉면
국민가요 '굳세어라금순아'로 탄생시킨 대구의 유명한 냉면 맛집,
주문과 동시에 면을 뽑아 양푼에 담아주는 물냉면과 비빔냉면이 별미다.
물냉면 비빔냉면 7500원, 강산직원냉면 김치마리냉면 8000원, 회냉면 8500원
고래고기 원조할매집 / 울산시 남구 장생포동
1951년, 고래수육
불로식당 / 경남 창원시 동성동
1951년, 한정식
호동식당 / 경남 통영시 서호동
1951년, 복국
옛집식당 / 대구 중구 시장북로
1953년, 육개장
무와 소고기가 기막히게 어우러져 깊고 시원한 맛을 간직한 육개장,
옛집식당은 흡사 집에서 만든 맛깔진 소고기국 같은 육개장으로 유명한
오래되고 정겨운 대구의 맛집이다. 메뉴도 달랑 육개장 뿐이다.
육개장 8000원
하동집 / 경남 진주 대안동
1953년, 복국
소문난 3대 할매김밥집 / 경남 통영 서호동
1955년, 충무김밥
경주 원조 콩국 / 경북 경주
1956년, 콩국수
상주식당 / 대구 중구
1957년, 추어탕
대표메뉴 : 추어탕영업시간 : 09:00~21:00추어탕 6000원한국인이 사랑하는 100대 식...
구포집 / 051-244-2146 / 부산 중구 부평동3가 36-8
창업연도 : 1959년
대표메뉴 : 경상도 추어탕, 회 비빔밥 전문점
영업시간 : 09:00~21:00
추어탕 9000원, 회비빔밥 12000원
편대장 / 영화식당 경북 영천 금노동
1962년, 육회
대표메뉴 : 육회, 육회비빔밥영업시간 : 매일09:30~22:00, 일요일09:30~21:0...
진짜초가집 원조 아구찜 / 경남 창원시 오동동
1965년, 아구찜
버들식당 / 대구 달서구
1967년, 곱창
전라
하얀집 / 전남 나주
1910년, 곰탕, 수육
대표메뉴: 나주곰탕영업시간: 8:00~21:30 / 첫째 셋째 월요일 나주곰탕 8000원, 수육곰탕 ...
천일식당 / 전남 해남
1924년, 떡갈비
삼대광양 불고기집 / 전남 광양시 광양읍
1930년, 불고기
신식당 / 전남 담양군 담양읍
1932년, 떡갈비
영명식당 / 전남 영암군 학산면
1940년, 갈낙탕
삼백집 / 전북 전주고사동
1945년, 공나물국밥
전주에서 유명한 콩나물 국밥집,
하루에 삼백 그릇만 정성껏 울려내서 가게 이름이 삼백집이다.
창업자 이봉순할머니는 아무리 손님이 많이와도
하루에 꼭 삼백그릇만 팔았다. 욕쟁이 할머니로 유명했던
창업자의 맛에 대한 고집을 엿볼 수 있는 대목이다.
예전에 이 집 국밥을 좋아했던 박정희 대통령도 이봉순 할머니의
친근한 욕을 먹으면서 국밥을 드셨다는 설이 있다.
현재는 콩나물 국밥 프렌차이즈로 성장하고 있어 전국에 20여 점포가 있다.
콩나물국밥 6000원, 사장님국밥 8000원, 모주 2000원.
원조 창평시장 국밥 / 전남 담양군 창평면 창평리
1949년, 국밥
국일식당 / 전남 보성군 벌교읍
1952년,꼬막정식
한국집 / 전북 전주 완산구 전동
1952년, 육회 비빔밥
한일관 / 전북 전주 완산구
1954년, 한정식, 전주비빔밥
시내식당 / 전남 광양
1955년, 광양불고기
목리장어센터 / 전남 강진
1957년, 장어구이
백번집 / 전북 전주
1958년, 한정식
완도횟집 / 전남 강진군 마량면
1958년, 생선회
새집추어탕 / 전북 남원
1959년, 추어 숙회
두암식당 / 전남 무안군 몽탄면
1960년,삼겹살 짚불구이, 게양념장, 양파김치
짚불구이 12000원
덕인관 / 전남 담양군 담양읍
1963년, 먹거리 X 파일의 착한 떡갈비, 맛있긴 한데 가격이 비싸다.
떡갈비 1인분 27000원. 갈비살 불고기 370Kg 52000원, 대통밥(통밥+추어탕) 11000원