|
| 울금 | 우유 |
칼슘 |
| 151.35 | 100 |
인 |
| 289.16 | 90 |
마그네슘 |
| 338.90 | 10 |
칼륨 |
| 2970.23 | 150 |
나트륨 |
| 13.50 | 50 |
철 |
| 86.38 | 0.1 |
울금은 듀큐대학 농학부 생물자원 이용 화학연구실의 데이터
★ 간염, 고혈압, 동맥경화, 위염, 황달, 항암, 장 해독촉진, 강심, 이뇨, 콜레스테롤 억제, 골수종 세포사멸, 효과. 또 노화와 활성산소의 제거나 항산화작용에도 좋은 약초이다.
* 울금은 암(특히 유방암), 치매예방, 숙취해소, 비만에 좋으며,
*기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임
* 인도등 열대지방이 원산지로 카레나 노란색 식용색소의 원료로도 사용한다
카레의 원료다.
◆<주의사항>
임산부는 금기이나 출산후 어혈을 푸는데 좋은 효과가 있으며,
소화력이 떨어지는 사람이나 몸이찬사람은 한꺼번에 많이 먹으면
오히려 위에 부담을 주므로 조금씩 먹어야 한다.
오래먹으면 위장이 튼튼해지고, 몸이 따뜻해진다.
◆복용방법
울금의 껍질을 잘벗겨 잘게 썬후 꿀이나 설탕을 적당히 타서 끓여 마시거나. 소주와 설탕을 3개월이상 숙성후 마시면 좋다.(소주1리터: 울금500~600그램 :설탕25~30그램)
분말로 복용시....티스푼으로 아침저녁으로 식후 복용, 모든 음식에 첨가해서 복용.
◆ 인체내 기관별 효능
위장_위산분비조절 위염 건위 위궤양
간장_담즙분비 촉진 간 해독기능 향상 황달 담낭결석 간장질환 담관염 간염
자궁_ 생리불순 월경통 자궁근종 산후복통 우월경
심장_ 동맥경화 혈행활성 관상동맥 반괴형 성감소 강심작용 고혈
◆ 울금이 간장을 지키는 3가지 주요작용
1. 알코올 분해촉진
2. 음주 스트레스등으로 발생하는 활성산소를 억제
3. 과산화 지질등 유해물질을 무해화 하는 해독효소의 작용을 높임
울금의 효능
SBS 비법대공개
▶울금 :카레에 들어 가는 노란색을 내는 주성분