[감자탕]
~ 묵은지감자탕 만드는법 ~
▲ 얼큰한 묵은지 감자탕
▶ 준비할 재료 :
돼지등뼈 2400g, 찐감자, 청량고추4~5개, 다진마늘1스푼, 대파1개, 신김치1/4쪽, 김치국물3국자,
집된장4스푼, 물3000ml, 고춧가루3스푼..
(어른밥수저 계량~)
.........................<감자탕 만드는법>............................
▲ 먼저, 등뼈를 찬물에 1시간이상 담궈서 핏물을 빼줍니다.
▲ 감자는 쪄서 껍질을 벗겨 준비해놓고...
▲ 신김치 1/4쪽과 김칫국물3국자 &...
▲ 대파와 청량고추는 어슷썰고, 다진마늘 1스푼을 준비해둡니다.
▲ 먼저, 팔팔 끓는물에 핏물을 뺀 등뼈를 넣고 5분정도 삶은후...
▲ 찬물에 깨끗이 헹궈서...
▲ 큰 냄비에 담아...
▲ 물3000ml와 다진마늘1스푼, 신김치1/4쪽, 김치국물3국자, 집된장4스푼, 고춧가루3스푼을 넣고 끓여줍니다.
▲ 팔팔 끓기시작하면 불을 중불로 줄이고... 뭉근하게 1시간반에서 2시간정도 끓여줍니다.
▲ 그런다음, 한끼먹을만큼 전골냄비에 담은후... 썰어논 대파와 청량고추, 찐감자를 넣고 한번더 팔팔 끓여내시면 완성입니다.
※ 마지막에 깻잎과 들깨가루를 첨가해서 드셔두 좋은데요...
저는 오늘 생략했습니다...^^
여러분들도 오늘 추우셨나요?...ㅠㅠ
저는 오늘 왜이케 온몸이 으실으실 춥던지요?...ㅡ,,ㅡ'
뜨끈한 감자탕이 확~ 땡기는 하루였답니다...
얼큰하게 먹고나니...
몸에서 열이 펄펄~나네요...ㅋㅋㅋ
포기김치를 썰지않고 그대로 사용했습니다...
쭉쭉~ 찢어서 밥위에 얹어먹어야 제맛이라지요...ㅎㅎ
등뼈를 마디마디 뚝뚝~ 쪼개가면서 힘자랑을 하며ㅋㅋ...
살을 발라 먹는답니다...ㅎㅎ
첫댓글 쇠주가 그냥 당기것 같네요....술 생각 나네..어제도 한잔 하여지만
내 오늘같은 날 제격이죠