풋마늘 편육무침
재료
풋마늘(150g), 삼겹살(50g), 밤(2개), 사과(1/2개),
소금(약간), 레몬(1/2개), 쑥(약간)
삼겹살 양념 재료 (삶기)
된장(1t), 양파(1/6개), 생강(1톨), 풋 마늘(약간), 청주(1T)
- 무침 양념장 재료
고추장(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 물엿(1T),
레몬(1/8개), 참기름(1T), 깨소금(1t)
<삼겹살(편육) 삶기>
1. 뜨거운 물에 된장(1t)을 푼다
2. 편으로 썬 생강(1톨)을 넣는다
3. 끓는 물에 삼겹살(50g)을 넣고 한소끔 끓으면
청주(1T)를 넣고 15~20분정도 삶는다
4. 풋마늘(대파)을 약간 넣는다
* TIP.
청주는 뚜껑을 열고 청주를 넣어줘야 잡내가 날아가요~
* 남은 대파 잎을 넣어 편육을 삶아도 잡내를 잡아 줄 수 있어요~
<재료 준비>
1. 풋마늘(150g)은 5~6cm 길이로 썬다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 썬 풋마늘을 데친다
3. 데친 풋마늘은 건져내어 찬물에 담군 다음 꾹꾹 눌러 물기를 짠다
4. 사과(1/2개)는 씨와 껍질을 제거하고 2~3mm 폭으로 편 썬다
5. 밤(2개)은 얇게 편 썬다
<양념 만들기>
1. 깨소금(1t), 설탕(1T), 식초(1T), 물엿(1T), 참기름(1T), 고추장(1T)
2. 레몬(1/8개)는 즙을 짜서 넣는다
3. 분량의 양념장을 혼합하며 설탕이 녹을 때까지 저어준다
* TIP.
레몬즙을 짤 때는 손의 열기가 전달되면
향이나 맛이 변질될 우려가 있기 때문에 꼭 끝을 쥐고 짜주세요~
* 버리기 아까운 레몬 100% 활용법
레몬에는 피부 각질을 정돈하는 오레아놀이 성분이 있어
까칠해진 팔꿈치 등에 문지르면 효과가 좋고, 목욕을 할 때 넣어도 좋아요~
<버무리기>
1. 데친 풋마늘, 편으로 썬 삼겹살을 넣고 양념장에 버무린다
2. 썬 사과, 밤을 넣고 버무린다
* TIP.
사과와 밤을 풋마늘과 함께 넣고
처음부터 버무리면 부서질 수 있어요~
<담기>
1. 레몬(1/2개)을 반달모양으로 얇게 썰어 접시 둘레에 둥글게 장식한다
2. 쑥을 레몬 사이사이에 놓아 장식한다
3. 장식 중앙에 풋마늘 편육 무침을 담는다
* TIP.
요리 장식에도 법칙이 있어요~
둥근 접시는 홀수로, 각진 접시에는 짝수로 멋을 내 보세요!
첫댓글 요즈음 풋마늘이 대세입니다 제철에 맞는 풋마늘 편육 음~~~쩝 맛나겠당!